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생활백과

구운계란 만드는 방법 (압력솥)

by 왁자지껄 현쓰 2021. 3. 22.

사회적 거리두기가 시작되고 집 밖으로 나가질 않다 보니 체중이 부쩍 올라간 제 모습을 볼 수 있었습니다. 그래서 오늘은 운동과 식단을 병행해서 다이어트를 시작하기 위해 구운 계란을 만들어 보았습니다. 사람마다 조금씩의 차이는 있겠지만 저는 압력솥을 활용해서 구운계란 만드는 방법을 알려드릴게요.

 

구운계란-대표사진
구운-계란-썸네일

 

구운계란 만들기 전 필요한 준비물

 

  1. 싱싱한 달걀
  2. 압력밥솥
  3. 채반
  4. 식초

구운계란은 위 4가지 재료만 있으면 충분히 맛있게 만들 수 있습니다. 재료를 조금 더 추가해서 더 맛있게 먹을 수 있는 방법도 있지만 재료가 부족한 자취생들을 위해서 오늘은 가장 기본적인 재료만 말씀드립니다.


식초-한큰술계란-세척

 

구운계란 만드는 방법

 

먼저, 주인공이라고 할 수 있는 달걀부터 냉장고에서 꺼낸 후 실온에서 1시간 정도 꺼내 찬기운을 없애줍니다. 이후 깨끗이 세척 후 식초 1큰술을 물에 푼 뒤 달걀을 담가 살균을 해줍니다. 이때 시간은 최소 10분 이상 담가주는 것이 좋습니다.

 

 

 

간혹 식초의 새콤함이 싫어서 식초 과정을 건너뛰시는 분이 있습니다만 식초를 넣어주면 달걀 특유의 비릿함을 제거할 수 있기에 이 과정은 꼭 해주는 것이 좋습니다.

 

준비물-압력밥솥

 

간 맞추기

 

10분 이상 식초물에서 달걀을 세척했다면 압력솥에 소금물을 만들어 줍니다. 압력솥마다 크기다 전부 제각각이다 보니 조금씩의 차이는 있을 수 있지만 제 기준 물 300ml굵은소금 크게 1큰술을 넣었습니다.

 

소금은 물에 최대한 잘 녹도록 섞어주도록 합니다. 소금물의 농도가 잘 맞다면 구운 달걀을 만들었을 때 달걀 속까지 간이 잘 배여서 더욱 맛있게 즐기실 수 있답니다.

 

채반에-달걀-옮김

 

조리하기

 

이제 마지막 단계입니다. 소금물 300ml이 담긴 압력솥 위에 채반을 올리고 채반에 세척된 달걀을 올려줍니다. 그리고 압력솥을 닫으면 모든 준비가 끝난답니다. 불의 세기 같은 경우 처음에는 센 불로 시작하며 압력솥이 끓어오르면 약불로 줄여주시면 됩니다.

 

시간은 최소 30분에서 1시간 끓여주시면 되고 가장 중요한 포인트는 불을 껐을 때 압력이 저절로 빠져나갈 때까지 기다려야 한다는 점입니다. 임의로 압력을 빼면 계란에 무리가 가면서 깨질 수 있고 내용물이 다 익지 않는 불상사가 생길 수도 있답니다.


구운계란-완성

 

구운계란 완성

 

저는 시간이 없어서 30분간 약불로 은은하게 구워 만들었습니다. 삶은 달걀과 다르게 겉 부분이 갈색빛을 띠고 있다면 성공적으로 구운 계란을 만드신 거랍니다. 삶은 달걀과 맛에서는 큰 차이가 없지만 식감이 조금 더 탱글거린다는 느낌을 받으 실 수 있으실 겁니다.

 

오늘은 이렇게 압력솥을 활용해서 구운계란 만드는 방법에 대해 이야기해드렸습니다. 요즘에는 압력솥 외에 전기밥솥, 에어 프라이기를 활용해서도 구운 계란을 만들 수 있다고 하던데 다음번에는 저도 다른 방법으로 만들어보고 후기 남기도록 하겠습니다.

 

 

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