숭어, 숭어회 제철 시기는?
어제저녁, 오랜만에 숭어회를 먹었습니다. 평소 자주 먹던 우럭, 밀치, 광어에 비해서 숭어는 쫄깃한 맛과 고소한 맛이 살아있어서 먹으면서도 숭어 제철에 대한 궁금증이 생기더라고요. 그래서 오늘은 숭어, 숭어회 제철에 대해 알아보게 되었습니다.
먼저 숭어에 대해서 살펴봤습니다. 숭어는 우리나라 연안 뿐 아니라 전 세계적으로 분포하는 어종이더군요. 그렇지만 서식 환경과 수온에 따라 맛은 천차만별이라고 합니다. 이렇다 보니 속담 중에는 '여름 숭어 개도 안 먹는다' 이런 말도 있답니다.
본론부터 말씀드리면 숭어, 숭어회 제철은 3월중순부터 5월 중순 사이라고 합니다. 이 시기가 산란을 준비하는 시기로 숭어가 먹이활동을 위해 연안으로 올라오면서 충분한 운동으로 인해 육질이 쫄깃해지기 때문이라고 합니다.
제철 좋은 숭어 고르는 법
이렇게 제철에 맛있는 숭어, 고르는 방법이 있습니다. 숭어를 고를 때 가장 유의해야 할 점은 바로 몸에 상처가 있지 않은 것이죠. 상처가 난 숭어의 경우 기생충의 감염이 있을 수 있고 사람이 섭취 시 감염될 가능성도 있기에 꼼꼼하게 체크하고 숭어 고르시길 바랍니다.
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