한국사람이라면 밥상에 없어선 안될 밑반찬이 바로 김치죠! 어렸을 때에는 김치의 참맛을 잘 몰랐지만 요즘에는 김치가 없는 상차림 상상할 수 없습니다! 이렇게 한국인들에게 가장 중요하면서도 기본적인 찬인 김치의 효능 혹시 알고 계신가요? 김치는 맛도 있지만 영양소가 풍부해서 세계적으로 영양가가 풍부한 음식으로 알려졌죠. 요즘에는 외국인들 중에서도 김치를 찾는 사람들이 많을 정도로 그 인기가 어마무시한데, 오늘은 이 김치에 대해서 한번 이야기 해보려고 합니다.
김치의 효능중에서 대표적인 영양소는 바로 발효중에 만들어지는 유산균이라고 말할 수 있습니다. 젓갈을 비롯해서 마늘과 생강, 고춧가루, 파, 양파 그리고 젓갈등 각종 재료들이 배추속 양념으로 들어가게되고 숙성되는 과정에서 유산균이 점차 늘어나게 되는데 이런 유산균은 우리몸에 유익한 세균으로 체내에 들어오면서 해로운 세균을 막아주는 역할을 합니다. 쉽게 말해 요구르트와 치즈와 같이 발효 식품에 들어있는 유산균과 동일하다고 보시면 되며 꾸준하게 섭취 시 변비와 비만 예방에도 도움이 된다고 하니 다이어트 하시는 분들에게는 착한 음식이라고 할 수 있겠네요.
김치의 효능중에는 유산균외에도 다양하게 있으며 항암효과도 효과적입니다. 흔히들 먹는 배추김치의 주재료인 배추에는 비타민을 비롯해서 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 이런 성분들이 대장암을 예방해준다고 알려져 있습니다. 또, 김치의 양념재료로 들어가는 마늘역시 항암효과에 많은 도움이 됩니다.
김치를 꾸준하게 먹으면 면역기능에 도움을 줍니다. 김치의 주 재료라고 할 수 있는 배추, 무, 고추, 파 , 마늘, 생강에는 비타민도 다양하게 함유되어 있지만 미네랄이 풍부해서 면역체계에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 여기서 김치가 발효됨에 따라 비타민C는 더 급증하게 되며 이런 영양분을 생각해서 많은 사람들이 김치를 삭혀 먹기도 하죠.
피부 건강에도 도움을 줍니다. 김치는 발효되는 과정에서 비타민B를 생성하게 되는데 이 성 분이 항산화 작용을 하면서 피부 건강에 좋은 영향을 준다고 합니다. 이것 외에도 혈중 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주면서 성인병의 예방에도 도움이 되고 신진대사가 활성화되면서 조금이나마 체중감량에 도움이 되기도 하죠. 하지만 단점이 명확합니다. 김치에는 짜고 매운 성분이 있다보니 단연 나트륨이 많을 수 밖에 없는데요! 이렇게 나트륨이 함유되어 있는 만큼 과하게 섭취하는 것 좋지 못하며 고혈압이 있으신분들에게는 오히려 독이 될 수 있다고 하니 소량만 드시는게 좋습니다. 오늘은 이렇게 우리가 평소에 자주먹는 김치에 대해서 알아봤는데 역시 단점보다는 장점이 명확한 음식이라 앞으로도 꾸준하게 찾아 먹을 생각입니다. 몸에 좋은 김치, 다들 적정량만 챙겨 드시고 건강 챙깁시다.
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