고기먹을 때 빠지면 섭섭한 채소가 바로 깻잎이죠. 제가 개인적으로 제일 즐겨먹는 채소이기도 한 깻잎! 다른 채소에 비해서 특유의 향이 좋아서 고기이외에도 반찬으로 챙겨먹는데 깻잎을 먹다보니 자연스레 깻잎 효능에 대해 궁금증이 생기더라구요. 알아본 바에 의하면 깻잎은 대표적으로 철분함량이 높아서 빈혈을 예방하고 성장기 아이들의 발육을 촉진하는데 있어서 큰 도움을 준다고 합니다. 철분같은 경우 우리가 잘 알고 있는 시금치보다 두배나 많은 양의 철분을 가지고 있으며 30그람만 먹으면 하루에 필요한 철분양은 모두 충족된다고 하네요.
또 식술성 색소인 플라보노이드의 종류중 하나인 루테올린 성분을 가지고 있어서 섭취시 체내에 있는 염증과 기침, 콧물을 완하하는 효능도 있으며 균을 자체적으로 제거하여 면역 기능 강화에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 이 뿐만 아니라 피부미용에도 좋은데요, 깻잎에는 미타민A와 비타민C 성분이 풍부하게 들어 있어서 피부의 탄력을 높여주거나 주름 개선에 도움을 주고 멜라닌 색소침착을 막아주기 때문에 기미나 주근깨에도 효과적입니다.
깻잎 효능중에는 식이섬유가 풍부해서 장운동에도 좋아 변비 예방과 개선에 도움도 되지만 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 깻잎에 함유된 우르솔산이란 성분이 체지방 감소에 효과가 있다고 알려지면서 요즘에는 다이어트 식단으로 깻잎이 떠오르고 있죠. 실제로 실험용 쥐를 통해서 우르솔산을 투여했을 때 우르솔산이 지방축적을 감소시키고 혈당과 콜레스테롤, 중성지방의 수치를 떨어트린 결과가 있습니다.
이렇게 현대인들에게 좋은 깻잎 효능덕분에 인기가 많은 만큼 깻잎 고르는 방법도 알아야겠죠. 깻잎을 고를 때에는 먼저 색감부터 봐야하는데요, 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며 잎파리에 붉은색 혹은 검은색 반점이 있는 것은 피하는 게 좋습니다. 또, 수확한지 얼마 되지 않은 깻잎은 전체적으로 향이 쌔며 수분이 날라가지 않아서 깻잎 표면에 있는 잔털들이 까끌까끌하다고 합니다. 이 부분 잘 참고하셔서 깻잎 고르시면 될 것 같네요.
조리하기에 앞서 손질하는 방법도 간단합니다. 깻잎은 잔털때문에 이물질이 쉽게 묻기 때문에 한장씩 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻는 것이 중요하며 농약 성분이 포함되어 있을 수 있기 때문에 깨끗한 물에 5분정도 담근 뒤 흐르는 물에 씻는 것이 가장 베스트입니다. 깻잎으로 만들 수 있는 요리도 많은데 주로 쌈 채소로 많이 이용되고 있으며 찜, 조림, 김치류로도 쓰이죠. 오늘은 이렇게 깻잎 효능에 대해서 알아봤는데 위에 언급했던 효능 외에도 두뇌와 눈 건강에도 도움이 된다고 하니 안먹을 이유가 없는 채소라고 자신있게 말할 수 있겠네요. 다들 깻잎 많이 챙겨드셔서 건강해지자구요!
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