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건강에 도움되는 글

명란젓 효능 부작용 알아보기

by 왁자지껄 현쓰 2021. 10. 25.

짭조름한 맛 때문에 입맛이 없을 때 자주 찾게 되는 명란젓, 밥과 잘 어울려서 한국 사람들이 많이 찾는 반찬 중 하나인데요, 오늘은 이런 명란젓 효능과 부작용에 대해서 정리해봤습니다. 짭짤한 맛 때문에 몸에 좋지 않다고만 생각했는데 제 생각과는 다르게 효능이 많이 있었습니다.

 

조리된-명란젓

명란젓이란?

 

 

 

대중적으로 많이 알려진 명란젓은 명태의 알인 명란을 소금에 절여서 만든 젓갈로 입안에서 톡톡 터지는 식감과 더불어 짭쪼름한 맛이 쌀밥과 잘 어우러져 한국인에게는 밥도둑이라고 불리는 반찬 중 하나입니다.

 

 

명태가 잘잡히던 조선시대 때부터 명란젓이 대중화되었으며 현재까지도 전통 음식으로 알려진 명란젓, 오랜 기간 동안 한국인들의 밥상에 올라온 명란젓 효능과 부작용은 무엇이 있을까요?

 

시장에서-판매되고-있는-명란

명란젓 효능

 

1. 면역력 강화

 

가장 대표적인 명란젓 효능으로 면역력 강화가 있습니다. 명란젓에는 아연을 비롯해서 각종 미네랄과 무기질 성분이 풍부해서 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 원활하게 만들어주는 효능이 있습니다. 더 나아가 외부로부터 유입될 수 있는 바이러스에 대항하는 면역력도 강화시켜 면역력 증진에도 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

2. 피로 회복

 

다른 음식에 비해 비타민B 성분이 풍부하게 들어있는 명란젓은 기력을 보충하기에도 좋은 음식입니다. 비타민B는 신체 기관중에서 간이 해독 기능을 할 때 가장 많이 소비되는 영양소로 비타민B가 충분하다면 보다 빠르게 기력 보충 및 피로 해소에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

3. 피부 건강

 

 

 

명란 속에 함유된 '리보플래빈'성분과 '비타민E'성분은 강력한 항산화 물질로 체내에 축적되어 있는 활성산소를 억제시켜주고 세포의 노화를 방지하는 역할을 합니다. 이런 효능으로 인해 피부 잡티는 물론, 독소와 노폐물을 체외로 배출시켜 보다 건강한 피부 건강을 되찾는데 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

4. 두뇌 건강

 

명란뿐만 아니라 모든 생선 알에는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, DHA는 두뇌발달 및 기억력과 인지능력 개선 등 각종 두뇌 건강에 좋은 영향을 주기에 성장기 어린아이들이나 수험생 혹은 직장인들에게도 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

5. 심혈관 건강

 

불포화지방산이 많이 함유되어 있는 명란젓은 심혈관 건강에도 도움이 됩니다. 불포화지방산은 우리 몸에 불필요한 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 예방하며 활성산소 억제에도 도움되기 때문에 평소 혈액순환에 대해서 관심이 높다면 명란젓도 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

생마늘을-활용한-명란-요리

명란젓 부작용

 

명란젓은 짭조름한 맛을 나타내는 음식으로 염분이 꽤나 높은 편입니다. 그렇기에 평소 혈압이 높거나 위 건강이 좋지 않은 분들에게는 명란젓 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 

 


여기까지 명란젓 효능과 부작용에 대한 내용이었습니다. 칼로리가 높지 않고 맛도 있어서 많은 사람들에게 사랑받는 반찬이지만 너무 과하게 섭취할 경우 나트륨 과다 섭취로 이어지며 심한 경우 복통이 생길 수 있으니 적정량만 챙겨서 드시는 것을 권장드립니다.

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