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건강에 도움되는 글

땅콩 효능과 부작용 요약

by 왁자지껄 현쓰 2021. 9. 12.

어린아이들 간식부터 술안주까지 어디에서든지 쉽게 찾아볼 수 있는 땅콩, 오늘은 땅콩 효농과 부작용에 대해서 알아봤습니다. 100g 기준으로 공깃밥 2 공기와 맞먹는 수준의 칼로리를 나타내서 평소 많이 챙겨 먹지 않았는데 생각보다 많은 효능이 있었습니다.

 

껍질이-벗겨지지-않은-땅콩-썸네일

땅콩 효능 살펴보기

 

대표적인 고지방, 고단백의 건강식품으로 알려진 땅콩은 건강에 좋은 지방과 단백질로 인해 좋은 에너지 공급원이라고 할 수 있습니다. 조금 더 자세히 땅콩 효능에 대해 알아볼까요?

 

1. 식이섬유

 

땅콩은 100g에 9g의 식이섬유를 함유하고 있으며 이는 성인 기준 권장 섬유질의 1/3 수준입니다. 이 정도의 식이섬유를 섭취하기 위해서는 식이섬유가 많다고 알려진 채소를 300~500g을 챙겨 먹어야 할 정도로 많은 양이라고 보시면 됩니다. 평소 장 건강이 좋지 않거나 변비로 인해 고생하시는 분들이라면 땅콩을 소량 섭취하는 것도 장 건강에 큰 도움이 될 것입니다.

 

 

2. 양질의 단백질

 

땅콩은 고단백식품으로 100g만 섭취해도 일일 단백질 섭취량의 절반을 섭취할 수 있습니다. 이 정도면 육류와 맞먹는 정도의 수준으로 평소 육류 섭취가 제한된 사람 혹은 운동으로 인해 단백질이 필요하신 분들에게 땅콩은 좋은 영양식이 될 수 있습니다.

 

 

 

3. 노화 방지

 

'토코페롤', '파이토스테롤' 등 항산화 물질이 다양하게 함유된 땅콩은 노화 방지에 도움이 되는 음식이라고 할 수 있습니다. 꾸준하게 섭취하는 것만으로도 신체의 노화를 막아주고 발암물질로 인해 몸이 산화되어 세포가 손상되는 것을 막을 수 있습니다.

 

도토리-대신-땅콩-먹는-다람쥐

 

4. 체중조절

 

땅콩은 높은 칼로리를 가지고 있어서 다이어트에 도움이 되지 않는 음식으로 불리고 있지만 적정량을 지킨다면 오히려 다이어트에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 불포화지방산이 많이 함유되어 있기에 꾸준히 챙겨 먹는다면 불필요한 내장지방을 제거하고 건강한 지방을 챙기는데 효과적이며 양질의 단백질을 통해 소량을 섭취해도 오랜 시간 높은 포만감을 유지할 수 있습니다.

 

 

5. 두뇌건강

 

견과류는 두뇌발달에 도움이 된다는 말이 있는데 실제로 이건 과학적으로 증명된 말입니다. 견과류 중에서도 땅콩은 비타민, 레시틴 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 머리를 맑게 만들어주고 뇌세포의 형성 및 활성화에도 중요한 역할을 합니다. 평소 두뇌활동이 활발하게 이루어지는 청소년기 아이들 혹은 잦은 야근으로 지친 직장인들에게 도움이 되는 간식이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

6. 항암효과

 

대표적인 땅콩 효능중에는 항암효과도 있습니다. 땅콩에 함유된 비타민E 성분을 통해서 암이 발병할 수 있는 확률을 낮춰주고 '피토케미컬'성분을 통해 암세포의 성장을 억제할 수 있습니다. 또, 노년기에 쉽게 나타날 수 있는 수정체 노화를 방지하여 백내장을 지연시키거나 막아주는 효과도 있습니다.

 

볶아서-시판되고있는-땅콩

 

7. 빈혈 예방

 

땅콩에는 '철분'과 '엽산'이 많이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다. 철분은 체내 산소를 운반하고 피 생성에 필요한 성분이며 엽산 같은 경우 비타민B의 일종으로 적혈구의 생성에 직접적으로 영향을 주고 조혈작용이 뛰어나 현기증 및 빈혈 개선에 좋은 영향을 줍니다.

 

 

 

8. 뼈 건강

 

땅콩에는 뼈를 튼튼하게 만들어주는 칼슘과 칼슘의 흡수율을 높여주는 마그네슘이 함께 들어있습니다. 이를 통해서 성장기 어린아이들의 키 성장에도 좋은 영향을 줄뿐만 아니라 골밀도가 약해져 있는 노년기에도 골다공증 예방에 긍정적인 효과를 바라볼 수 있습니다.

 

 

 

9. 혈당 수치 관리

 

땅콩에는 혈당 수치를 관리하는 효과가 있어 당뇨로 고통받고 있는 사람들에게 좋은 영향을 주는 식품이라고 할 수 있습니다. 혈당 지수(GI)가 다른 음식에 비해 낮은 편에 속하기 때문에 당뇨 환자들도 비교적 쉽게 섭취할 수 있습니다.

 

기본적으로 GI수치가 70 이상이면 고 GI 식품, 55 이하면 저 GI 식품으로 분류되고 있으며 땅콩의 경우 GI점수가 고작 23입니다. 더 나아가 상대적으로 저탄수화물, 고단백, 고지방, 높은 섬유질을 자랑하기에 혈당 수치를 조절하는데 효과적입니다.

 

깔끔하게=-접시에-플레이팅된-땅콩

 

 

 

땅콩 하루 섭취량

 

땅콩의 하루 섭취량은 성인 기준 30g으로 25~30알 정도가 가장 이상적입니다. 100g 기준 560kcal의 높은 칼로리를 가지고 있기에 너무 과하게 먹으면 다이어트는커녕 오히려 체중이 증가하고 체내 흡수가 제대로 이루어지지 않아 탈이날 수 있으니 적정량만 섭취하는 것을 권장드립니다. 

 

 

땅콩 부작용

 

땅콩을 섭취하기 전 가장 먼저 땅콩 알레르기가 있는지 확인해야 땅콩 알레르기가 있다면 섭취를 자제해야 합니다. 또, 평소 몸이 차거나 위장의 기능이 약한 경우에는 땅콩이 배탈, 설사 등을 유발할 수 있으므로 소량만 섭취하는 것을 권장드립니다.

 

 

 

땅콩 보관방법

 

땅콩은 구입 후 빠른 시일 내에 먹는 것이 가장 좋습니다. 양이 너무 많은 경우에는 비닐봉지에 넣고 밀봉한 뒤 서늘한 곳에 보관하는 것이 바람직합니다. 만약, 껍질을 깐 땅콩의 경우에는 밀봉한 뒤 냉장고 혹은 냉동실에 넣어서 보관하며 먹을 때마다 전자레인지에 돌려서 먹으면 오랜 시간 동안 그 맛을 유지하면서 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 


오늘은 이렇게 땅콩 효능과 부작용 그리고 섭취량과 보관방법에 대해서 알아보았습니다. 저렴하면서도 맛까지 겸비하고 있어서 많은 사람들에게 사랑받고 있는 땅콩, 하지만 하루 섭취량을 넘길 경우에는 배탈이 날 수 있으므로 적정량을 꾸준하게 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

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