어린아이들 간식부터 술안주까지 어디에서든지 쉽게 찾아볼 수 있는 땅콩, 오늘은 땅콩 효농과 부작용에 대해서 알아봤습니다. 100g 기준으로 공깃밥 2 공기와 맞먹는 수준의 칼로리를 나타내서 평소 많이 챙겨 먹지 않았는데 생각보다 많은 효능이 있었습니다.
땅콩 효능 살펴보기
대표적인 고지방, 고단백의 건강식품으로 알려진 땅콩은 건강에 좋은 지방과 단백질로 인해 좋은 에너지 공급원이라고 할 수 있습니다. 조금 더 자세히 땅콩 효능에 대해 알아볼까요?
1. 식이섬유
땅콩은 100g에 9g의 식이섬유를 함유하고 있으며 이는 성인 기준 권장 섬유질의 1/3 수준입니다. 이 정도의 식이섬유를 섭취하기 위해서는 식이섬유가 많다고 알려진 채소를 300~500g을 챙겨 먹어야 할 정도로 많은 양이라고 보시면 됩니다. 평소 장 건강이 좋지 않거나 변비로 인해 고생하시는 분들이라면 땅콩을 소량 섭취하는 것도 장 건강에 큰 도움이 될 것입니다.
2. 양질의 단백질
땅콩은 고단백식품으로 100g만 섭취해도 일일 단백질 섭취량의 절반을 섭취할 수 있습니다. 이 정도면 육류와 맞먹는 정도의 수준으로 평소 육류 섭취가 제한된 사람 혹은 운동으로 인해 단백질이 필요하신 분들에게 땅콩은 좋은 영양식이 될 수 있습니다.
3. 노화 방지
'토코페롤', '파이토스테롤' 등 항산화 물질이 다양하게 함유된 땅콩은 노화 방지에 도움이 되는 음식이라고 할 수 있습니다. 꾸준하게 섭취하는 것만으로도 신체의 노화를 막아주고 발암물질로 인해 몸이 산화되어 세포가 손상되는 것을 막을 수 있습니다.
4. 체중조절
땅콩은 높은 칼로리를 가지고 있어서 다이어트에 도움이 되지 않는 음식으로 불리고 있지만 적정량을 지킨다면 오히려 다이어트에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 불포화지방산이 많이 함유되어 있기에 꾸준히 챙겨 먹는다면 불필요한 내장지방을 제거하고 건강한 지방을 챙기는데 효과적이며 양질의 단백질을 통해 소량을 섭취해도 오랜 시간 높은 포만감을 유지할 수 있습니다.
5. 두뇌건강
견과류는 두뇌발달에 도움이 된다는 말이 있는데 실제로 이건 과학적으로 증명된 말입니다. 견과류 중에서도 땅콩은 비타민, 레시틴 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 머리를 맑게 만들어주고 뇌세포의 형성 및 활성화에도 중요한 역할을 합니다. 평소 두뇌활동이 활발하게 이루어지는 청소년기 아이들 혹은 잦은 야근으로 지친 직장인들에게 도움이 되는 간식이라고 할 수 있습니다.
6. 항암효과
대표적인 땅콩 효능중에는 항암효과도 있습니다. 땅콩에 함유된 비타민E 성분을 통해서 암이 발병할 수 있는 확률을 낮춰주고 '피토케미컬'성분을 통해 암세포의 성장을 억제할 수 있습니다. 또, 노년기에 쉽게 나타날 수 있는 수정체 노화를 방지하여 백내장을 지연시키거나 막아주는 효과도 있습니다.
7. 빈혈 예방
땅콩에는 '철분'과 '엽산'이 많이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다. 철분은 체내 산소를 운반하고 피 생성에 필요한 성분이며 엽산 같은 경우 비타민B의 일종으로 적혈구의 생성에 직접적으로 영향을 주고 조혈작용이 뛰어나 현기증 및 빈혈 개선에 좋은 영향을 줍니다.
8. 뼈 건강
땅콩에는 뼈를 튼튼하게 만들어주는 칼슘과 칼슘의 흡수율을 높여주는 마그네슘이 함께 들어있습니다. 이를 통해서 성장기 어린아이들의 키 성장에도 좋은 영향을 줄뿐만 아니라 골밀도가 약해져 있는 노년기에도 골다공증 예방에 긍정적인 효과를 바라볼 수 있습니다.
9. 혈당 수치 관리
땅콩에는 혈당 수치를 관리하는 효과가 있어 당뇨로 고통받고 있는 사람들에게 좋은 영향을 주는 식품이라고 할 수 있습니다. 혈당 지수(GI)가 다른 음식에 비해 낮은 편에 속하기 때문에 당뇨 환자들도 비교적 쉽게 섭취할 수 있습니다.
기본적으로 GI수치가 70 이상이면 고 GI 식품, 55 이하면 저 GI 식품으로 분류되고 있으며 땅콩의 경우 GI점수가 고작 23입니다. 더 나아가 상대적으로 저탄수화물, 고단백, 고지방, 높은 섬유질을 자랑하기에 혈당 수치를 조절하는데 효과적입니다.
땅콩 하루 섭취량
땅콩의 하루 섭취량은 성인 기준 30g으로 25~30알 정도가 가장 이상적입니다. 100g 기준 560kcal의 높은 칼로리를 가지고 있기에 너무 과하게 먹으면 다이어트는커녕 오히려 체중이 증가하고 체내 흡수가 제대로 이루어지지 않아 탈이날 수 있으니 적정량만 섭취하는 것을 권장드립니다.
땅콩 부작용
땅콩을 섭취하기 전 가장 먼저 땅콩 알레르기가 있는지 확인해야 땅콩 알레르기가 있다면 섭취를 자제해야 합니다. 또, 평소 몸이 차거나 위장의 기능이 약한 경우에는 땅콩이 배탈, 설사 등을 유발할 수 있으므로 소량만 섭취하는 것을 권장드립니다.
땅콩 보관방법
땅콩은 구입 후 빠른 시일 내에 먹는 것이 가장 좋습니다. 양이 너무 많은 경우에는 비닐봉지에 넣고 밀봉한 뒤 서늘한 곳에 보관하는 것이 바람직합니다. 만약, 껍질을 깐 땅콩의 경우에는 밀봉한 뒤 냉장고 혹은 냉동실에 넣어서 보관하며 먹을 때마다 전자레인지에 돌려서 먹으면 오랜 시간 동안 그 맛을 유지하면서 맛있게 즐길 수 있습니다.
오늘은 이렇게 땅콩 효능과 부작용 그리고 섭취량과 보관방법에 대해서 알아보았습니다. 저렴하면서도 맛까지 겸비하고 있어서 많은 사람들에게 사랑받고 있는 땅콩, 하지만 하루 섭취량을 넘길 경우에는 배탈이 날 수 있으므로 적정량을 꾸준하게 섭취하는 것을 추천드립니다.
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