본문 바로가기
일상

백설 찹쌀 호떡 믹스 집에서 쉽게 만들기

by 왁자지껄 현쓰 2021. 11. 26.

날씨가 쌀쌀해지면서 길거리에서 호떡과 붕어빵을 판매하시는 분들이 점점 늘고 있죠. 예전에는 만들어진 붕어빵과 호떡을 많이 사 먹었지만 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 제품들이 저렴하게 출시되면서 요즘에는 집에서 직접 만들어서 먹게 되는 것 같습니다. 오늘은 많은 제품 중에서 백설 찹쌀 호떡 믹스를 만든 후기를 작성해봤습니다.

 

찹쌀-호떡-믹스-썸네일

백설 찹쌀 호떡 믹스 내돈내산 후기

 

제가 이번에 구입한 호떡은 백설에서 나온 찹쌀 호떡 믹스입니다. 가격은 3,000원대 중반으로 기억하는데 판매처마다 조금씩 차이가 있을 수 있다는 점 참고하시면 될 것 같네요. 

 

호떡-믹스-영양-정보

 

총 내용량은 400g 기준 칼로리는 무려 1550kcal입니다. 당과 지방도 높은 편이라서 2인 이상 혹은 가족들과 사이좋게 나눠먹는 것이 좋아 보입니다.

 

호떡-프라이팬-조리법

 

조리방법은 프라이팬을 활용한 조리법과 에어프라이어를 활용한 조리법으로 나뉘는데요. 먼저 프라이팬 조리법은 다음과 같습니다.

 

 

  1. 둥근 반죽 그릇에 온도(40~45도)를 맞춘 따뜻한 물 180ml를 넣고 이스트를 넣은 뒤 잘 섞이도록 저어줍니다. 물과 이스트가 잘 섞였다면 호떡용 프리믹스 1 봉지를 전부 다 넣고 주걱을 활용해서 5분에서 10분가량 골고루 반죽합니다.
  2. 반죽이 완성되면 손에 반죽이 달라붙지 않게 하기 위해서 식용유를 바르고 반죽을 올린 뒤 넓게 펴고 잼믹스를 골고루 넣고 오므려줍니다.
  3. 모든 과정이 끝나면 프라이팬에 식용유 혹은 버터를 두르고 반죽의 밀봉된 부분을 아래로 향하게 올립니다. 약한 불로 은은하게 구워주고 밑부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 누르개로 눌러준 뒤 굽는 과정을 반복합니다. 한 면당 1분~2분간 구워주면 맛있는 호떡이 완성됩니다.

 

호떡-에어프라이어-활용법

 

에어프라이어를 활용한 조리법은 다음과 같습니다

 

  1. 시나몬롤
    1. 반죽 그릇에 따뜻한 물 160ml와 이스트를 넣고 섞어줍니다. 이후 호떡용 프리믹스와 식용유 20ml를 넣고 주걱으로 5분~10분간 반죽해줍니다.
    2. 반죽을 밀대로 얇게 펴준 후 그 위에 잼믹스를 골고루 뿌려주고 돌돌 말아서 한입에 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.
    3. 에어프라이어를 180도로 맞춘 뒤 10분~15분 구워주면 완성됩니다.
  2. 찹쌀호떡 볼
    1. 시나몬롤과 반죽 방법은 동일합니다. 반죽이 끝나면 한입에 먹기 좋은 사이즈로 분할한 뒤 잼믹스를 넣고 동그랗게 말아줍니다.
    2. 모든 과정이 끝나면 에어프라이어를 180도로 맞추고 10분~15분 구워주면 완성됩니다.

 

호떡-믹스-구성품반죽-단계

 

호떡믹스를 처음 만들다 보니 시행착오가 많이 있었습니다. 그래도 조리법이 자세하게 적혀있어서 얼추 비슷하게 따라 할 수 있었죠. 일단 반죽할 때 주의해야 할 점은 물 조절입니다. 물 조절을 잘못하면 반죽이 물어질 수 있으므로 조리법에 적혀있는 160~180ml 기준을 꼭 지켜주는 것이 좋습니다.

 

프라이팬-버터-녹이는-모습잼믹스-넣는-장면

 

반죽이 끝난 뒤에는 프라이팬에 버터를 올려서 예열시켜주고 반죽에 잼믹스를 넣었습니다. 잼믹스를 넣을 때에도 너무 욕심이 과하면 반죽이 터질 수 있기에 반죽이 터지지 않을 정도로 적당히 넣는 것이 중요했습니다.

 

 

너무 적게 넣으면 반죽 맛이 강하게 느껴지기 때문에 잼믹스 조절 단계에서 맛이 크게 좌우된다고 할 수 있습니다.

 

호떡-구워지는-모습

 

잼믹스를 다 넣고 나서는 최대한 비슷한 사이즈로 프라이팬에 구웠습니다. 호떡 전용 누르개가 없어서 밥주걱으로 최대한 둥글게 눌러봤는데 생각보다 모양이 이쁘게 나오진 않았습니다.

 

완성된-호떡-믹스

 

앞 뒤로 2분씩 약불로 구워서 만든 호떡은 비주얼이 조금 아쉬웠지만 맛은 확실히 성공적이었습니다. 간단하게 만든 호떡이지만 찹쌀이 들어가서인지 쫄깃한 식감과 동시에 달달한 잼 맛을 제대로 느낄 수 있었는데요. 조금만 더 연습하면 시중에서 판매하는 호떡과 큰 차이 없이 만들 수도 있을 것 같습니다.

 


여기까지 백설 찹쌀 호떡 믹스 내 돈 내산 후기였습니다. 물가가 많이 오른 만큼 분식집에서 호떡을 하나 먹으려면 1,000원을 내야 하는데 이렇게 집에서 직접 조리하면 호떡 3개값으로 10개는 충분히 먹을 수 있어서 참 좋은 것 같습니다. 겨울철 간식으로 생각나는 게 없다면 조금은 수고스럽지만 맛있게 먹을 수 있는 호떡믹스 추천드립니다.

 

 

댓글