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생활백과

삶은계란 칼로리 유통기한늘리기 위한 보관법은?

by 왁자지껄 현쓰 2021. 11. 3.

안녕하세요, 오늘은 완전식품이라고 불리는 삶은계란 칼로리와 유통기한에 대한 내용입니다. 삶은계란은 낮은 칼로리로 인해 다이어트 열풍 속 각광받고 있는 식재료중 하나이지만 자칫 잘못 보관하면 쉽게 상할 수 있기에 유통기한을 늘리기 위해서는 보관법도 중요합니다.

 

쌓여있는-달걀-썸네일

삶은계란에 대한 정보

 

생각보다 많은 사람들이 달걀은 완전식품이라고만 알고 있으며 정확히 어떤 영양성분이 함유되어 있는지 모르고 있기에 간단하게 계란의 영양성분에 대해 정리해봤습니다.

 

삶은계란 영양성분

 

계란은 양질의 단백질로 구성되어 있으며 비타민D, 비타민E, 비타민B2, 비타민A, 철분, 칼슘, 미네랄 등 신체가 필요로 하는 각종 영양소가 다양하게 함유되어 있습니다. 조리법에 따라서 영양성분이 조금은 파괴될 수 있지만 크게 차이 나지 않기에 영양성분이 파괴되는 것을 크게 신경 쓰지 않고 요리할 수 있다는 점도 큰 장점이라고 할 수 있겠습니다.

 

토마토와-함께-조리된-삶은-달걀

삶은계란 칼로리

 

그렇다면 삶은계란 칼로리는 얼마나 될까요?

 

 

 

먼저 계란 1개의 칼로리는 크기에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있지만 평균적으로 75~80Kcal입니다. 그램 단위로는 100g 기준 평균 160kcal로 보시면 됩니다.

 

이 중에서 계란 흰자는 17kcal 노른자의 경우 60kcal로 흰자보다 노른자가 훨씬 고칼로리인 것을 확인할 수 있습니다. 단백질의 비율이 높은 편이지만 노른자에는 지방도 많이 함유되어 있기에 너무 많이 섭취할 경우 되려 살이 찔 수 있다는 점 참고하세요.

 

야채와-버무려진-삶은-달걀

삶은계란 유통기한

 

양질의 단백질과 저칼로리를 가지고 있는 계란, 유통기한은 얼마나 될까요?

 

계란은 산란을 한 시점으로부터 상온에서 한 달 정도의 유통기한을 가집니다. 냉장보관 시 40일~60일까지 유통기한을 보여주며 소비기한은 유통기한으로부터 최장 25일로 알려져 있습니다.

 

반면 계란을 삶았을 때에는 급격하게 유통기한이 짧아집니다. 달걀에 열을 가하는 시점부터 단백질의 성질이 변하게 되는데 이때부터 상온이나 외부에 노출되면 부패 속도가 빨라져 상온에서 보관 시 이틀 내에 섭취하는 것이 좋고 냉장 보관시 3~4일 이상을 넘기지 않는 것이 좋습니다.

 

건강식으로-만든-아보카도-달걀

 

여기까지 삶은계란 칼로리와 유통기한 그리고 올바른 보관법에 대한 내용이었습니다. 혹시라도 건강을 생각해서 삶은 계란을 드시려는 분들은 삶기 전 미리 상온에 꺼내 두고 삶을 때에는 소금과 식초를 넣어 드시는 것을 추천드립니다. 이렇게 조리하면 잘 깨지지도 않고 이쁘게 껍질을 벗길 수 있기에 먹기에도 더 수월하답니다.

 

그럼, 오늘 내용은 여기서 마치겠습니다.

 

 

 

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