본문 바로가기
건강에 도움되는 글

굴의 효능과 부작용

by 왁자지껄 현쓰 2020. 8. 19.

모듬 해산물을 먹으면서 유난히 석화가 많이 나온다는 것을 알게 되었는데 양식장으로부터 요즘 굴이 제철이라고 하더군요. 굴은 평균적으로 10월부터 2월까지가 제철이며 많은 효능으로 인해서 그리스 시대부터 건강식품으로 자리를 잡았습니다. 영양가가 풍부해서 바다의 우유라고 불리기도 하는 굴에 대해서 오늘은 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

굴의 효능 하나. 간겅강

굴에는 많은 성분들이 함유되어 있지만 그 중에서 대표적인 성분 하나를 꼽자면 바로 '타우린' 입니다. 타우린은 우리 몸의 피로회복제로 많이 알려져 있는데 사실, 간 건강에 가장 큰 도움을 준답니다. 다량의 타우린 덕분에 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈압을 낮추는 효과도 있으며 숙취제거에도 뛰어난 효능을 보이고 있어 술을 즐겨 드시는분들은 간 건강을 위해서 굴을 챙겨드시는게 좋습니다.

 

굴의 효능 둘. 정력

굴이 반찬으로 나오면 항상 듣는 말 중 하나가 바로 남자에게 좋다는 겁니다. 굴이 정력에 좋은 이유는 바로 굴에 함유되어 있는 '아연' 때문이라고 하는데 아연을 섭취하면 체내에서 성에 관련된 호르몬을 자극하면서 글리코겐의 피로도를 낮추는 효과가 있다고 합니다. 

 

굴의 효능 셋. 항암효과

굴에는 '셀레늄'이라는 성분이 들어있습니다. 여기서 말하는 셀레늄은 암세포가 몸 속에서 성장하는 것을 억제하는 기능을 하며 항암효과를 볼 수 있습니다. 

 

굴의 효능 넷. 빈혈

굴에는 양질의 단백질과 철분, 그리고 칼슘으로 구성되어 있습니다. 이 성분들은 전체적으로 빈혈 증상을 완하시키고 예방하는데 있어서 도움이 된답니다. 특히 남성보다는 여성분들에게 있어서 좋은 성분이라고 할 수 있는데요, 한달에 한번 있는 생리기간에 많은 양의 혈액을 손실하게 되는데 이 때 충분한 양의 미네랄과 굴에 함유도어 있는 성분들을 섭취하면 빈혈이 오는 것을 방지할 수 있습니다.

 

 

굴의 효능 다섯. 피부건강 및 중금속 해독작용

피부를 망가트리는 멜라닌 색소를 굴을 섭취함으로써 해결할 수 있습니다. 굴에는 멜라닌 색소를 분해하는데 뛰어난 효능을 가지고 있어서 피부미용에 신경을 많이 쓰시는분들에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 또 1년에 한번씩 중국발 황사로 인해서 많은 사람들이 고통을 받고 있는데 굴을 섭취하므로써 몸 속에 쌓여있는 미세먼지와 중금속을 체외로 배출할 수 있답니다.

 

 

굴의 부작용 없을까?

굴은 찬 성질을 지닌 음식이기에 몸에 열이 있는 분들에게는 좋으나 몸이 찬 분들에게는 좋지 않은 음식입니다. 또 요즘같이 더운 날씨에는 생음식인 굴을 섭취하면 기생충의 감염 위험이 있을 수 있으므로 여름에는 되도록 삶아드시는 것을 권장합니다. 

 

 

'건강에 도움되는 글' 카테고리의 다른 글

탄수화물이 많은 음식  (0) 2020.08.25
피부미용에 좋은 음식  (0) 2020.08.24
신진대사 높이는법  (0) 2020.08.18
불면증에 좋은 음식  (0) 2020.08.16
감기에 좋은 차  (0) 2020.08.14

댓글