오늘은 통풍에 좋은 음식에 대해서 한번 알아보려고 합니다. 통풍은 체내에 요산이 상승하면서 관절 내에 있는 공간과 조직에 요산이 침착하게 되는 증상으로 관절에 통증과 염증이 발생해서 고통을 유발하는 질환이라고 할 수 있는데 올바른 식습관을 통해서 개선이 많이 된다고 하더라구요. 직장생활을 하다 보면 바쁘다는 이유로 식습관이 쉽게 무너지고 스트레스를 받으면서 유난히 중년남성들에게 많이 생기는 질병이 바로 통풍이랍니다.
예전에는 젊은사람들에게서는 잘 나타나지 않는 병이었지만 요즘에는 현대인들의 식습관변화와 생활패턴이 바뀜에 따라 30세 이전에도 통풍에 걸리는 사람들이 생겨나고 있습니다. 그렇게이 평상시 규칙적인 생활과 식습관 조절이 중요한데요, 통풍의 가장 큰 원인 중에서 음식 속 퓨린이라는 성분이 있는데 이런 퓨린성분이 적게 들어간 음식들이 좋습니다. 대표적으로 육류와 주류에 퓨린이 많이 함유되어 있으며 영양분이 풍부하다고 알려져있는 등푸른 생선도 푸린함량이 높다고 하니 통풍환자는 최대한 피하는게 좋겠네요.
그럼, 통풍에 좋은 음식들은 무엇이 있을까요?
첫번째로 바나나입니다. 바나나에는 푸린 함유량 자체가 낮으면서도 칼륨이 풍부하게 있는데요, 소변의 산성 성질을 알카리성으로 바꿔주는 효과가 있습니다. 또 칼륨은 통풍의 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꾸어줌으로써 소변배출이 잘 되도록 하죠. 이런 성분들이 통풍 질환의 개선에 도움이 된다고 합니다.
두번째는 양파입니다. 양파는 통풍에 좋은 음식들 중에서 가장 효과가 좋기로 소문이 날 정도죠. 양파에는 퀘르세틴이란 성분이 있는데 이 성분이 요산 수치를 낮춰주기 때문에 통풍질환을 예방해 준다고 알려져 있습니다.
비트도 통풍에 좋은 음식이라고 합니다. 비트에는 미타민, 미네랄등이 풍부해서 신체의 면역력을 향상시켜주기 때문에
통풍뿐만 아니라 혈관질환의 건강에도 도움을 준다고 하는데요, 통풍으로 인해서 관절염으로 이어지게 되면 비트의 베타인 성분이 염증을 제거해 주는 역할까지 하기때문에 통풍에 좋은 음식이라고 말씀드릴 수 있겠네요.
통풍에 좋은 음식 네번째로는 우유입니다. 우유도 일반우유보다는 지방이적은 저지방, 혹은 무지방우유가 효과가 좋은데요, 우유 속에는 요산 배출을 도와주는 오로트산과 카세인 락트알부민이 함유되어 있어서 통풍예방에 도움을 준다고 하네요. 이 성분들은 우유 외에 요구르트를 통해서도 섭취가 가능하다고 하니 우유가 없다면 요구르트를 드시는 것도 하나의 방법이 되겠습니다.
마지막 음식은 체리입니다. 통풍 환자를 대상으로 실험한 결과에 따르면 체리섭취를 통해서 요산 수치를 낮추어 통풍 질환에 도움이 된다고 나타났는데요, 체리를 섭취한 환자들은 무려35%가 통증이 감소되었다고 하네요. 뿐만 아니라 체리는 수면의 질을 높여주고 폴리페놀, 멜라토닌, 카로티노이드, 비타민 등등 몸에 좋은 성분들이 많아서 안먹을 이유가 없는 착한 과일이죠. 이렇게 오늘은 통풍에 좋은 음식들을 한번 알아봤습니다. 이보다 더 많은 양의 음식들이 있지만 가장 대표적인 음식들만 나열했으며 통풍 환자들에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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