날씨가 더워진 만큼 냉장고에 의존하는 경우가 많아 진 것 같습니다. 오늘은 요즘같이 더워진 날씨에 맞춰 냉장고 적정온도 설정법과 성에제거법에 대해서도 함께 정리해봤습니다.
냉장고 적정온도 얼마일까
냉장고 적정온도를 유지하는 이유는 다양하게 있지만 그 중 하나가 바로 식중독균 때문이죠. 식중독균은 섭씨 5~60도에서 가장 잘 증식하기 때문에 냉장고에 음식을 보관할 때에는 이 온도범위를 피해서 적정온도를 맞추는 것이 중요합니다.
그래서 여름철 냉장고 적정온도는 0~5도로 맞추는 것이 바람직하며 냉동실같은 경우 -18도 이하로 맞추는 것이 음식의 질이 떨어지는 것을 최소화하며 식중독균으로부터 안전할 수 있는 온도라고 할 수 있습니다.
또, 냉장고의 주기적인 관리도 중요합니다. 냉장고 적정온도를 맞췄다고 하더라도 내용물이 많아서 냉기 순환이 제대로 이루어지지 않는 경우 에너지의 사용량이 늘어날 뿐 아니라 냉장고 바깥에 저장된 음식물은 적정온도에서 벗어날 수 있기 때문입니다.
그렇기에 냉장실은 70% 이하로 채워주는 것이 좋으며 냉동실같은 경우 냉장실과는 반대로 이미 차가워진 내용물들이 서로 냉기를 전달하며 온도를 유지하는데 도움을 주므로 적정용량을 최대한 활용하는 것이 오히려 도움됩니다.
냉장고 성에제거법
냉장고 성에는 미리 제거하는 것이 냉장고 전력효율을 높이고 적정온도를 유지하는데 도움이 됩니다. 성에제거법은 다음과 같습니다.
- 냉장고안에 들어있는 내용물을 비워주고 전원을 내려줍니다.(분리가 가능한 선반 등 모두 분리)
- 뜨거운 물을 담아서 냉장실 혹은 냉장고에 넣어줍니다.
- 시간이 지나서 성에가 녹으면 스트레퍼를 활용해서 얼음을 제거해줍니다.
- 마지막으로 마른수건을 활용해 남아있는 물기를 제거해주면 모든 작업이 끝납니다.
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