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건강에 도움되는 글

당근 효능 부작용

by 왁자지껄 현쓰 2020. 7. 28.

가정식 백반에 빠질 수 없는 당근, 자극적인 맛이 아니라서 호불호가 갈리는 음식이지만 영양분만큼은 아주 뛰어나답니다. 당근은 물가가 비싸지도 않을뿐더러 평상시 쉽게 구할 수 있고 간단하게 밑반찬으로 만들 수 있기 때문에 한국인에게는 사랑받는 식재료 중 하나인데요, 오늘은 이런 당근 효능과 당근의 부작용에 대해서 한번 이야기해보려고 합니다. 

 

당근하면 가장 먼저 떠오르는 효능이 바로 눈 건강입니다! 당근에는 베타카로틴이라는 성분이 있는데 이 성분이 백내장, 야맹증, 안구건조증 등등 눈질병을 사전에 예방하고 개선하는데 큰 역할을 한다고 알려져있습니다. 당근 100g에는 우리가 하루에 필요로하는 베타카로틴 양의 무려 7배가 함유되어 있는데요, 이 베타카로틴이 우리 몸에 흡수되면서 비타민A로 성질이 바뀌게 되고 이 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력에도 큰 도움을 준다고 합니다.

 

당근 효능 두번째는 항암효과와 항산화작용입니다. 눈건강에도 좋은 베타카로틴이지만 폐암을 40%나 줄여주고 대장암을 24%나 줄여주며 유방암예방에도 효과적이라고 알려져있습니다. 대장 건강으로는 대장 내 염증이 발생하는 것을 억제하고 대장이 붓는 증상을 감소하는데 도움을 주기 때문에 장 질환 예방에 있어서 도움이 된다고 하네요.

 

당근 효능중에는 당뇨병 관리에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 많은 분들이 잘 모르고 드시는 것이지만 사실 당근을 먹다보면 단 맛이 납니다. 당근은 전반적으로 적은 칼로리와 고 섬유질의 식재료인데 자연스러운 천연 단맛과 혈당지수 점수가 낮은 식재료다보니 자연스레 당뇨병환자가 먹기 좋은 음식이 된거죠. 삶은 당근같은 경우 혈당지수가 약 39밖에 되지 않아서 당뇨병 환자가 안전하게 먹을 수 있는 대표적인 달달한 음식이라고 할 수 있습니다. 

 

당뇨 효능 네번째로 혈압과 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 당근에는 칼륨과 높은 섬유질이 함유되어 있는데 칼륨은 혈관을 이완시켜 고혈압 및 기타 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 또 한 연구결과에 따르면 섬유질 섭취량이 많은 사람의 경우 섬유질 섭취를 적게 한 사람에 비해서 심혈관 질환이 걸릴 확률이 적다고하니 혈관건강에 신경을 쓰고 있는 분들이라면 당근을 꾸준히 섭취하는것만으로도 큰 도움을 받을 수 있겠습니다.

 

그 외에도 당근 효능으로는 피부노화방지와 엽산이 풍부해서 임산모에게도 좋다고 알려져있습니다. 칼로리까지 낮아서 다이어트를 진행하고 있는 분들에게도 사랑받을만한 당근! 하지만 부작용이 없는것도 아닙니다. 당근은 은근히 당분이 높아서 과한 섭취시에는 황달 증상이 올 수 있고 당뇨 증상이 있으신분들도 소량만 섭취하시는게 좋습니다. 또 비타민C를 분해하는 아스코로비닐제라는 성분이 함유되어 있어서 비타민이 많은 오이, 배추, 시금치등과 같은 채소들과는 궁합이 좋지 않으니 같이 곁들여 먹는것은 권하지 않습니다.

 

 

자, 오늘은 이렇게 당근 효능과 부작용에 대해서 알아봤는데 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 식재료인만큼 평상시 당근을 잘 안드셨던 분들은 오늘부터라도 꾸준하게 섭취해보시는건 어떨까요?^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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