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건강에 도움되는 글

대장암에 좋은 음식 한번 알아볼까요!

by 왁자지껄 현쓰 2020. 6. 6.

안녕하세요, 오늘은 대장암에 좋은 음식을 한번 알아볼까합니다! 20년 전까지만해도 국내 병원에서 대장암 환자를 만나는건 쉽지 않았지만 요즘은 한국인에게 위암에 이어 두 번째로 많이 발생하는 암이 바로 대장암이랍니다! 이렇게 변화게 된 계기는 바로 식생활에 있는데요, 점점 식생활이 서구화로 변화되고 스트레스가 심해지면서 거기다 바쁜 직장생활을 핑계로 운동량이 확 줄어서 이런 복합적인 상황으로 대장암이 많이들 발생한다고 합니다.

 

물론, 대장암도 다른 암과 마찬가지로 조기에 미리 발견하고 조기치료를 하면 완치도 얼마든지 가능합니다. 일상생활을 하면서 갑자기 변을 보기 힘들어지거나 배변 횟수가 급격하게 달라지는 등 설사, 변비, 배변 후의 잔변감, 혈변, 변이 가늘어지는등 이런 증상이 나타난다면 이미 상당이 진행되었을 수 있으니 빠른 시일내로 병원에 들려야합니다.

 

대장암 발생 원인은 가족의 유전자가 차지하는 비율이 고작 5퍼센트라고 합니다. 나머지는 대부분 식습관에 관련되어 있는데 육류, 인스턴트식품 등 고지방에 고열량 위주로 음식을 섭취하고 있다면 오늘이라도 당장 식습관을 고쳐야합니다. 대장암 예방에 좋은 성분중에서 가장 많이 알려진게 바로 식이섬유인데 과일과 채소로도 부족한 경우가 많아서 도정하지 않은 곡식, 두부, 해조류, 버섯등 다양한 식재료를 통해서 섭취하는게 좋다고 합니다. 식이섬유를 섭취하면서 베타카로틴, 비타민C, 비타민E가 든 식품도 같이 먹으면 좋다고 하니 이 점 참고하세요!

 

대장암에 좋은 음식중에는 칼슘비타민D가 든 식품도 있습니다. 우유, 요구르트, 치즈 등 유제품과 연어,고등어처럼 등 푸른 생선에는 칼슘과 비타민이 많이 들어있기 때문에 대장암 초기에도 많이 도움이 된다고 하니 굳이 비싼 영양제를 드시지 마시고 최대한 자연식품을 섭취하면 될 것 같네요.

 

대장암에 걸리지 않으려면 지방을 가급적 적게 섭취해야하지만 지방도 착한지방이 있답니다! 바로, 고등어, 꽁치, 정어리처럼 등 푸른생선과 아마씨유, 콩기름, 들기름 등 일부 식물성 식용유에 풍부한 오메가-3 지방산입니다. 어떤 종류의 지방도 너무 많이 먹으면 독이 되지만 적절하게 분배해서 먹으면 도움이 된다고 합니다.

 

결론을 말씀드리면 대장의 건장을 지키는 방법은 다양하지만 식생활 습관부터 고쳐야하는게 제일이지 않나 싶습니다. 영양소를 다양하게 많이 섭취하는것도 좋지만, 평소에도 물을 자주 섭취하고 매일 일정한 시간에 식사를 하고 특히 아침을 반드시 챙겨 먹는게 중요한 것 같습니다. 아침 식사를 거르면 점심때까지 장의 기능이 제대로 작동되지 않아서 뮤신 분비량이 감소하니 아침은 꼭 챙겨 먹읍시다! 마지막으로 규칙적인 운동을 해야한다는 겁니다. 신체활동이 복근력이 떨어져 배변 시 변을 내보내는 대장의 힘이 저하되기때문에 운동도 열심히 해야 한답니다. 다들 대장암에 좋은 음식먹고 대장건강도 챙겨봅시다!

 

 

 

 

 

 

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