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건강에 도움되는 글

돼지고기의 효능

by 왁자지껄 현쓰 2020. 6. 8.

 

많은사람들이 즐겨먹는 돼지고기! 돼지고기의 효능에 대해서 알고 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있지 않을까요? 오늘은 사람들이 돼지고기에 대해서 잘 모르고 있는 것 같아서 알려드려고 합니다. '동의보감'에 의하면 돼지고기는 몸이 허약한 사람을 살찌우게 하고 음기를 보강하며 허약한 체질을 개선시켜준다고 기록되어 있습니다. 살코기 외에도 내장부위와 가죽까지 다방면으로 사용할 수 있는 돼지고기! 오늘은, 돼지고기의 부위별 효능에 대해서 한번 알아보겠습니다.

 

먼저, 한국사람들에게 가장 사랑받는 부위 삼겹살부터 이야기 해볼까요? 삼겹살은 다른부위에 비해서 지방의 함량이 높은 반면에 단백질이 적어서 고소한 맛을 즐길 수 있는 부위입니다. 운동하시는분들이나 다이어터들은 절대 섭취하면 안되는 음식이죠. 하지만 삼겹살엔 비타민B1과 아연, 셀레늄이 들어가 있어서 간 기능을 원할하게 도와주고 피를 맑게 해주며 운동에 필요로하는 에너지도 많이 주기때문에 과도하게 섭취하지만 않는다면 충분히 다이어트를 하면서도 삼겹살을 즐기실 수 있을 겁니다.

 

삼겹살에 이어서 이번에는 목살입니다. 돼지고기 부위중에서 가장 돼지고기 본연의 맛을 잘 느낄 수 있는 부위인데요! 지방이 거의 없기 때문에 기름기가 적어서 다이어터분들이 많이 드시는 부위라고 말할 수 있겠네요. 목살부위는 단백질 함량도 높지만 항체와 세포막을 형성하는 리놀렌산이 풍부하게 들어가 있어서 염증완화에 좋고 면역력을 키우는데 도움을 준다고 하니 평소 면역력이 약하다고 생각되시는 분들이 찾아 드시면 될 것 같습니다.

 

 

다음은 사람마다 입맛이 다 다르겠지만 개인적으로 삼겹살과 목살의 중간맛이라고 할 수 있는 갈비입니다. 갈비부위는 살코기와 지방의 비율이 적절해서 육즙이 많고 육향이 풍부하면서 단맛이 강합니다. 효능으로는 비타님 B2인 리보플라빈을 많이 함유하고 있어서 구강염에도 도움을 준다고 합니다. 

 

전체적으로 돼지고기의 효능은 철분이 다량으로 들어가 있어서 철분 결핍으로 생기는 빈혈에 좋고 어지럼증이나 무기력함을 예방해주고 우리 몸속에 쌓여있는 노폐물들도 밖으로 배출해주는 역할을 한다고 합니다. 덕분에 중금속도 함께 해독되는 효능이 있으며 돼지고기 지방같은 경우 황사같은 대기오염이나 우리몸에 축적된 공해물질을 몸 밖으로 배출해준다고 하니 여러가지 장점이 많은 식자재라고 말할 수 있겠네요. 참고로, 미네랄도 많이 들어가 있어 피부미용에도 좋다고 하니 피부에 관심이 많으신분들은 오늘부터 돼지고기 많이드세요^^ 여기까지 돼지고기의 효능에 대해 알아봤습니다.

 

 

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