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건강에 도움되는 글

천식에 좋은 음식 기관지 건강 챙기시죠!

by 왁자지껄 현쓰 2020. 6. 9.

1년 365일 저처럼 천식을 달고 계시는분들이 많이 있을 겁니다. 기관지에 만성적인 염증이 생겨서 기관지가 외부 반응에 민감하게 반응하는 질병이 바로 천식인데요, 천식은 어린아이부터 노인까지 전 연련층에서 발생하는 질환으로 발병률이 무려 10%라고 하네요. 일반적으로 먼지는 코털과 기관지 섬포에서 걸리지는데 미세먼지 같은 경우 몸 밖으로 배출되지 않고 기관지나 폐에 오래 머문다고 합니다. 이게 지속적으로 쌓이다보면 미세먼지가 코와 기도의 점막을 자극하면서 비염과 후두염, 기관지염, 천식등 다양한 호흡기 질병으로 유발된다네요.

 

자, 천식에 대해 대략적으로 알았으니 이제 천식에 좋은 음식에 대해서 한번 살펴볼까요? 첫번째로 비타민입니다. 비타민C와, 비타민E, 플라보노이드, 셀레늄 등 향산화 성분이 기도와 폐에 쌓인 유해산소를 제거해 천식 치유에 도움이 된다고 합니다. 비타민C 같은 경우 평상시 쉽게 접할 수 있는 브로콜리, 딸기등 과일과 채소에 많이 있고 비타민E는 호두, 아몬드 등 씨앗류나 견과류에 많이 있다고 하니 챙겨먹으면 천식에 많이 도움이 될 것입니다.

 

두번째는 마그네슘이 풍부한 식품이 천식에 좋은 음식입니다. 마그네슘에는 기도를 넓히고 염증을 가라앉히는 효능이 있는데 비타민C가 많이 들어있다고 했던 브로콜리에도 마그네슘이 풍부하다고 합니다. 그 외에 완둥콩, 생선, 호박, 아보카도, 해바라기씨 등이 대표적인 마그네슘 함유 식품이라고 할 수 있겠네요.

 

불포화지방산의 일종인 오메가3 지방산도 천식에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 오메가3 지방산이 풍부한 생선이 많이 있는데요, 그 중에서 등푸른 생선이라고 불리는 참치, 꽁치, 연어 같은 생선을 일주일에 최소 1번이상 꾸준하게 섭취한 사람과 그렇지 않은 사람과 비교했을 때 꾸준하게 오메가3를 섭취한 사람이 천식 발생률이 현저히 낮다는 연구 결과가 있습니다. 좋다고 해서 많이 섭취해서는 안되고 적당량을 섭취하면 호흡기의 기능이 강화되고 기도가 알레르기 유발 물질에 덜 민감하게 반응한다고 하니깐 이 점 참고하시면 될 듯합니다.

 

천식에 좋은 음식중에서 식사 후 디저트로 먹을 수 있는 차도 하나 알려드릴께요! 바로 도라지차입니다. 도라지속에는 사포닌이라는 성분이 있는데 이게 기침, 가래, 염증을 잡아주고 기관지 건강에 도움을 준다고 하네요. 그 외에도 혈당을 빠르게 상승하는것을 어느정도 막아주기 때문에 당뇨로 인해 고생하시는분들에게도 좋다고 하니 이 점 알아두세요^^

 

마지막으로 천식 환자가 피해야하는 음식입니다. 금기 식품은 다양하게 있지만 그 중에서 대표적인게 바로 소고기, 돼지고기와 같은 적색육인데요! 과식이나 기름기가 많은 음식, 또는 자극적으로 매운음식같은 경우 식도 역류를 일으켜 천식을 유발하거나 악화시킬 수 있으니 피하셔야 합니다. 한마디로 요약하자면 기름진 음식은 피하고 과일과 채소, 그리고 생선위주로 식습관을 바꾼다면 천식에 많은 도움이 될 것 입니다 : )

 

 

 

 

 

 

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