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건강에 도움되는 글

돼지감자차 효능 부작용 모두 알아봐요

by 왁자지껄 현쓰 2021. 3. 31.

점차 날씨가 많이 풀리면서 여름을 준비하기 위해 다이어트를 하시는 분들이 부쩍 많이 보이네요. 지인 한분은 고도비만에 당뇨까지 앓고 있지만 이번 여름은 제대로 멋진 몸을 만들어보겠다며 운동과 식단을 병행해서 몸 관리를 하고 있답니다. 이처럼 요즘 많은 사람들이 운동과 식단을 병행해서 이쁜 몸을 만들려고 하는데요, 오늘은 당뇨 개선에도 도움이 되고 체중관리에도 영향을 주는 돼지감자차 효능에 대해서 알아보려고 합니다.

 

대표사진
돼지감자-썸네일

 

 

돼지감자차 효능

 

1. 당뇨 개선

 

가장 대표적인 돼지감자차 효능으로 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 돼지감자에는 '이눌린'이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 수용성 식이섬유로 위장에서 분해되지 않고 장까지 내려가 분해 흡수를 돕기 때문에 소화를 늦춰주며 포만감과 혈당까지 천천히 올려줍니다.

 

 

이렇게 되면 자연스럽게 혈당조절이 되면서 당뇨 개선에 도움을 주게 되는 것이죠. 일반 감자와 비교했을 때 일반 감자 하나에 0.2%의 이눌린 성분이 있는 반면 돼지감자는 15~20% 정도 들어있어 대략 100배 이상의 이눌린 성분이 함유되어 있다는 걸 알 수 있습니다.

 

돼지감자

 

2. 피로 해소

 

돼지감자차는 피로 해소에 좋습니다. 비타민B1이 많이 함유되어 있는 돼지감자는 탄수화물이 에너지로 변환될 수 있도록 도와주는 역할을 하며 체내에 축적되어 있는 피로물질을 제거해 피로 해소에도 도움을 준답니다. 요즘 많은 현대인들이 탄수화물 기준치를 초과해서 섭취하는 경우가 많습니다. 잦은 술자리 및 야식으로 인해서 말이죠. 이렇게 많은 양의 탄수화물을 과식하는 현대인들에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

돼지감자-차

 

3. 다이어트

 

돼지감자차는 다이어트에도 영향을 줍니다. 돼지감자 100g 기준 총 68kcal로 열량이 낮은 것에 비해 포만감이 높아서 폭식을 줄여주고 체지방을 분해해주는 역할도 해주기에 다이어트에 많은 도움을 줍니다.

 

 

앞서 말한 이눌린 성분이 당뇨에도 좋은 성분이지만 체내에 축적된 중성지방 농도를 줄여주는 역할도 하기에 꾸준히 섭취한다면 자연스럽게 체중이 감소하는 걸 볼 수 있을 겁니다.

 

김이-나는-돼지감자차

 

4. 변비 개선

 

돼지감자차 효능으로 변비 개선도 있습니다. 돼지감자에는 천연 올리고당이라고 불리는 프락토올리고당이 들어있습니다. 이 성분은 장내 유해균의 성장을 억제하고 유익균 증식에 큰 힘이 되어주면서 인체의 장 건강을 도와준답니다. 평소 변비에 시달리고 있으신 분이 돼지감자차를 꾸준하게 드신다면 유익균을 통해 변비뿐만 아니라 숙변 제거를 통해 다이어트에도 도움을 받을 수 있을 겁니다.

 

마시는-차

 

5. 피부 미용

 

평소 피부에 관심이 많으신 분들이라면 돼지감자차를 가까이하셔야겠습니다. 돼지감자에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 주근깨, 기미를 사전에 미리 방지할 수 있고 잡티 없는 깨끗한 피부를 유지하는데 효과적입니다. 또 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거해주기에 피부의 노화방지에도 영향을 주며 아연 성분이 체내 노폐물이 쌓이지 않도록 도와주기도 한답니다.

 

돼지감자-티백

 

6. 위 건강

 

항박테리아 성분이 위 점막을 보호해주고 풍부한 아미노산 성분이 위 점막의 회복을 도와줘 궤양성 질환을 앓고 있는 분들에게 많은 도움이 됩니다.

 

돼지감자-분류

 

7. 심혈관질환 예방

 

돼지감자차를 꾸준하게 먹음으로써 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관을 깨끗이 만들 수 있습니다. 혈관이 깨끗해지면서 동맥경화 혹은 고혈압, 심근경색 같은 혈류 흐름에 문제가 있어서 생기는 각종 질환을 사전에 미리 예방할 수 있습니다.

 

돼지감자-분류-작업손질된-돼지감자

 

돼지감자차 효능은 다양하게 있지만 그중에서도 유독 당뇨에 좋다고 합니다. 당뇨 증상이 있으신 분들은 꾸준하게 챙겨 먹는 것만으로도 충분히 몸에 많은 도움이 된다고 하니 이 점 참고하셔서 꾸준하게 챙겨 드시면 좋겠습니다.

 

 

돼지감자차 부작용

돼지감자는 찬 성질을 띄고 있어 한꺼번에 많은 양을 섭취할 시 복통같은 부작용이 생길 수 있습니다. 차를 끓여서 먹을 때에는 감자만 넣기보다 따뜻한 성질을 지니고 있는 생강을 넣어서 성질을 중화시키는 것이 좋습니다.

 

 

돼지감자차 만드는 방법

 

돼지감자차를 만드는 방법은 간단합니다. 감자를 건조기나 햇빛에 말린 후 물에 우려서 먹으면 구수한 맛이 나는 돼지감자차를 즐기실 수 있습니다. 생으로 끓여먹어도 되지만 구수한 맛이 확연히 차이가 많이 나니 웬만하면 말린 후 드시는 걸 추천합니다.

 

 

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