어제부터 중국발 미세먼지가 심해지면서 기관지에 좋은 음식들을 알아보게 되었습니다. 생각보다 많은 음식들이 기관지에 도움이 되는 것을 보고 저도 앞으로는 꾸준하게 먹으면서 건강을 챙겨야겠다는 생각을 했네요.
기관지에 좋은 음식
요즘 같은 환절기에는 기관지 관리를 잘하셔야 합니다. 평소 목이 자주 건조하다면 편도선을 촉촉하게 유지하는 습관을 들이시고 기관지에 좋은 음식을 꾸준하게 챙겨 먹는 게 기관지 건강을 챙기는 방법이랍니다. 그럼 바로 어떤 음식이 있는지 알아볼까요?
1. 도라지
쌉싸름한 맛 때문에 호불호가 많이 갈리는 도라지이지만 기관지에 많은 도움을 준답니다. 도라지에는 사포닌과 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이런 성분들이 신체 면역력 향상에 도움이 되고 기관지가 붓는 것을 예방해줍니다.
또 기침을 멈추게 하는 효과도 있어 평소 기침 때문에 고생하시는 분들이라면 도라지 반찬을 챙겨 드시는 게 좋겠습니다.
2. 돼지고기
현장에서 먼지를 뒤집어쓰며 작업하는 작업자들은 돼지고기를 많이 먹는다고 합니다. 돼지고기에는 폐에 쌓인 나쁜 노폐물을 중화하는 역할을 하며 돼지고기가 체내에 축적된 중금속도 배출해주는 역할을 하기에 이렇게 챙겨 먹는다고 합니다.
3. 모과
모과는 향이 좋아서 방향제로 많이 쓰이지만 기관지에 좋은 음식으로도 분류됩니다. 모과는 알칼리성 식품으로 철분과 구연산 그리고 각종 비타민이 면역력 증진에 많은 도움을 줍니다.
또 폐를 튼튼하게 만들어주며 가래 및 기침을 멎게 해 기관지염에 효과가 좋습니다. 기관지가 약하신 분들은 모과를 꿀이나 설탕에 절여서 따뜻한 모과차를 만들어 드시는 걸 추천합니다.
4. 수분 섭취 (물)
기관지가 촉촉하기만 해도 많은 병을 예방할 수 있습니다. 인체는 수분이 부족해지면 점막이 건조해지면서 유해 물질이 쉽게 몸에 침투하게 되는데요, 하루 8잔 이상의 물을 꾸준하게 마셔줌으로써 기관지 점막의 습도를 유지해 미세먼지의 유입을 막을 수 있답니다.
5. 배
배에는 루테올린이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 기침, 기관지염에 탁월한 효능을 보여주며 루테올린과 안토 크라신 성분이 가래 증상도 완화해줍니다. 배는 기관지뿐만 아니라 피로 해소에 도움을 주는 비타민과 아미노산이 많으며 항산화 성분까지 들어있어 신체의 면역 기능을 높여줍니다.
6. 생강 (생강차)
개인적으로 목이 아플 때 가장 많이 챙겨 먹는 음식이 바로 생강입니다. 생강은 소화 기관에 좋은 영향을 줄 뿐 아니라 항염효과까지 있어서 기침과 가래를 완화하는데 도움이 됩니다. 다만 따뜻한 성질을 띄고 있는 음식이라 평소 몸에 열이 많은 사람들은 피하시는 게 좋습니다.
7. 양파
양파 역시 항균, 항염 작용을 해서 호흡기의 개선에 좋은 영향을 줍니다. 폐가 온전히 기능을 다 할 수 있도록 방해하는 독소를 제거해주며 면역력을 증진시켜줍니다. 또 양파에 함유된 알리신의 경우 혈액순환을 원활하게 만들어주고 소화도 촉진시켜 준답니다.
8. 연근
연근에는 비타민C와 철분이 많이 함유되어 있고 기침에 좋은 겨울 제철 음식으로 혈액생성에 도움을 주며 기관지 점막이 부어올랐을 때 염증을 가라앉혀주는 작용도 합니다. 그 외에도 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화기관과 신체의 피로 해소에도 효과적이라고 알려져 있습니다.
이렇게 오늘은 기관지에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요, 음식 외에도 꾸준한 수분 섭취 그리고 코로 숨을 들이마시고 입으로 내뱉는 숨쉬기 운동을 5회 ~ 10회 반복하시는 것도 기관지 건강에 도움을 준다고 합니다. 요즘 중국발 미세먼지가 많이 날리는데 다들 목 건강 챙기자고요.
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