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건강에 도움되는 글

추어탕 효능 칼로리 넣는 향신료까지 총정리

by 왁자지껄 현쓰 2021. 9. 6.

어릴 적에는 그렇게 먹기 싫었던 추어탕을 이제는 없어서 못 먹는 음식이 되어버렸습니다. 기력이 많이 약해졌을 때 추어탕을 한 그릇 뚝딱 해치우면 없던 기운까지 생겨난다고 하죠. 오늘은 이처럼 우리에게 친숙한 추어탕 효능과 칼로리 그리고 추어탕에 넣는 향신료에 대해서도 알아볼게요.

 

펄펄끓는-추어탕-썸네일

추어탕이란

 

 

추어탕 효능을 알아보기 전 가장 먼저 추어탕이 어떤 음식인지 알고 있어야겠죠. 추어탕은 미꾸라지를 삶아서 체에 곱게 걸러낸 뒤 그 물에 된장과 우거지 등 각종 식재료를 넣어서 함께 끓인 국을 말합니다. 필자는 어릴 때 추어탕이 미꾸라지로 만드는지도 모르고 맛있게 먹었다가 주재료가 미꾸라지라는 말에 한 동안 먹지 않았던 기억이 나네요.

 

꿈틀거리는-미꾸라지-사진

추어탕 효능 얼마나 있을까

 

그동안 추어탕 효능이라고 하면 오로지 기력 회복에만 초점을 맞추고 있었는데요, 필자가 생각했던 것보다 더 많은 효능이 있어서 앞으로는 자주 챙겨 먹어야겠다는 생각이 들었습니다. 그럼 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?

 

1. 골다공증 예방

 

미꾸라지를 통으로 갈아서 만든 요리답게 추어탕에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 부수적으로 뼈를 만드는데 필수적인 비타민D까지 많이 함유되어 있어 꾸준하게 챙겨 먹는다면 성장기 어린아이부터 골다공증으로 고생하는 노년기 분들에게 많은 도움이 되는 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

2. 원기 회복 및 활력 충전

 

추어탕 효능 중에서 가장 대표적으로 잘 알려진 게 바로 원기 회복이죠. 탕 안에 각종 다양한 영양성분들이 골고루 함유되어 있다 보니 기력이 부족하고 피로한 몸에 활력을 불어넣는데 도움이 됩니다. 평소 치아 건강이 좋지 못해서 삼계탕 같은 보양식을 섭취하는데 제한이 있다면 추어탕을 통해서 원기 회복을 하는 것을 권해드립니다.

 

 

3. 안질환 예방

 

눈 건강에 도움이 되는 성분들도 추어탕에는 다량으로 함유되어 있습니다. 추어탕에는 눈 건강에 필수적인 영양제인 비타민A가 함유되어 있어 어두운 곳에서 눈이 제 역할을 하지 못하는 야맹증과 각종 안질환으로부터 예방할 수 있습니다.

 

뚝배기에-한-가득-들어있는-추어탕

 

4. 역류성 식도염 완화(위점막 보호)

 

사람의 신체 중에서 식도에는 뮤신이 적게 생성되어 위산의 과다 분비 시 쉽게 상처가 발생하는데요, 추어탕의 '뮤신'성분을 통해서 위점막을 보호하고 단백질의 소화 흡수를 촉진시켜 역류성 식도염을 완화할 뿐 아니라 소화 기관에도 좋은 영향을 줍니다.

 

 

 

5. 독소 제거

 

앞서 말한 '뮤신'을 통해서 신체에 축적되어 있는 독소, 노폐물, 바이러스 등을 체외로 배출하는데 도움받을 수 있습니다. 평소 규칙적인 식습관과 운동을 통해서 독소가 배출이 가능하지만 부득이한 이유로 이런 생활이 불가능할 경우 추어탕을 통해서 조금이나마 독소를 제거하는데 도움을 받을 수 있답니다.

 

 

6. 빈혈 예방

 

철분이 많다고 알려진 장어도 미꾸라지에 비하면 한참 모자랍니다. 추어탕에는 장어의 8배가량 철분이 많이 함유되어 있어서 빈혈 예방에 탁월합니다. 평소 갑자기 현기증이 자주 나타나거나 임산부, 새로운 피를 생성하는데 오랜 시간이 걸리는 노년기에 추어탕은 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

7. 면역력 증진

 

면역력이 강해지면 외부로부터 침투하는 바이러스나 세균으로부터 우리 신체 건강을 지킬 수 있다는 이야기가 있죠. 이 처럼 우리 신체에서 면역력은 중요한 요소 중 하나입니다. 추어탕에는 신체 면역력을 증진시켜주는 '렉틴'성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 증진시켜줄 뿐만 아니라 암세포까지 억제해줍니다.

 

 

 

8. 두뇌 발달

 

여느 생선과 마찬가지로 미꾸라지에도 DHA가 많이 들어있어 추어탕은 두뇌 발달에도 도움을 주는 음식입니다. 불포화지방산의 주요 성분인 DHA는 성장기 어린아이들의 두뇌 발달뿐만 아니라 수험생, 직장인들에게도 좋은 음식이라고 할 수 있죠. 단어 암기 혹은 업무를 보면서 자주 깜빡한다면 추어탕의 도움을 받아보는 건 어떨까요?

 

추어탕의-맑은-국물

추어탕 칼로리와 향신료도 알아보자

 

추어탕의 칼로리는 평균적으로 300~500Kcal 내외입니다. 여기에 밥을 말아먹을 경우 300Kcal가 추가되는 것이죠. 이렇게 낮은 칼로리 덕분에 체중 조절을 하시는 분들도 부담 없이 맛있게 그리고 영양이 풍부한 식사를 할 수 있습니다.

 

마지막으로 추어탕에 넣는 향신료에 대해 많은 분들이 궁금해하시던데 추어탕에 들어가는 향신료는 산초가루가 아닌 초피 가루입니다. 지역에 따라 제피, 젠피, 진피, 조피 등으로 불리며 많은 사람들이 산초가루로 착각을 하죠. 앞으로 추어탕을 먹으면서 향신료에 대해서 물어보는 사람이 있다면 어깨를 들썩이며 초피 가루라고 말씀해주세요.

 

 

 

 

 

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