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건강에 도움되는 글

사과 효능

by 왁자지껄 현쓰 2020. 8. 10.

책에서 읽은 구절 중에서 유난히 기억에 남는게 있다면 부와 명예를 다 가져도 건강을 잃어버리면 아무 소용이 없다는 것이죠. 이처럼 사람은 그 무엇보다 건강이 중요하다고 할 수 있습니다. 이렇게 건강한 삶을 살기 위해서는 본인의 노력이 가장 중요한데, 건강한 식습관도 중요하답니다. 오늘은 건강한 식습관 중에서도 아침에 섭취하면 좋다는 사과 효능에 대해서 한번 이야기 해보려고 합니다.

 

사과 효능 첫번째, 다이어트

사과는 100g당 57kcal라는 낮은 칼로리를 가지고 있고 식이섬유가 풍부한 과일이다보니 다이어트를 하시는 분들에게 많은 도움이 되는 과일입니다. 평상시에는 식단관리를 하지 않다가 시즌이 다가왔을 때 식단을 관리하시는분들은 평상시에 비해 영양분과 칼로리섭취를 줄어 들기 때문에 변비등의 문제가 발생할 수 있는데 이 때 사과를 섭취하게 되면 식이섬유로 인한 변비예방과 낮은 칼로리로 건강하게 운동을 즐길 수 있게 됩니다.

 

 

사과 효능 두번째, 혈관건강

사과에는 펙틴이라는 성분이 들어있는데 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시켜주고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜주기 때문에 혈관 건강을 위해서라도 챙겨먹는 것이 좋습니다. 고혈압의 주 원인인 나트륨을 몸밖으로 배출시켜주는 칼륨이 풍부하고 특히 고혈압이나 혈관질환등을 미리 예방하는 것에 효과가 좋으므로 평상시 혈관건강에 신경쓰시는 분들이라면 간식으로 꾸준히 챙겨드시길 바랍니다. 

 

 

사과 효능 세번째, 노화방지

초콜릿을 먹다보면 폴리페놀이라는 성분을 많이 들어보셨을 겁니다. 사과에도 이 폴리페놀의 일종인 카테킨이라는 황산화 작용을 도와주는 성분이 함유되어 있는데요, 사과 껍질에도 퀘르세틴이 많이 분포되어 있는데 이것 역시 노화방지에 도움을 주는 성분이라고 알려져 있습니다. 또 사과 껍질에 있는 펙틴 성분은 모공을 수축시켜주고 피부 화이트닝 성분이 있어서 피부건강에 도움을 준다고 합니다.

 

 

사과 효능 네번째, 뼈 건강(골다공증) 예방

보통 뼈 건강에 도움이 되는 음식은 칼슘이 많은 음식들로 알려져 있습니다만, 사과에 함유된 펙틴 성분이 위산의 분비를 활성화 해주며 칼슘의 흡수를 돕는다는 연구 결과가 있습니다. 좋은 효과를 보려면 우유와 멸치같이 칼슘이 많이 함유된 음식을 섭취 후 사과를 후식으로 섭취하신다면 칼슘 흡수율이 높아져 골다공증 및 뼈 건강에 도움을 줄 수 있겠네요.

 

다섯번째, 심장병 예방

사과에는 수용성 섬유질이 참 많이 들어 있습니다. 이런 섬유질이 혈중콜레스테롤을 낮추고 껄질에 있는 프라보노이드 에피카테인 성분 또한 혈압을 낮추는 효과가 있어 심장병을 예방할 수 있다고 합니다.

 

 

이렇게 좋은 사과, 부작용은 없을까요?

부작용이 없는 음식은 없습니다. 사과는 좋은 성분을 가진 과일임이 확실하지만 우리 몸에 들어오고 촉진되는데까지 걸리는 시간이 3~4시간 소요된다고 하니 저녁에 섭취하는 것 보다는 아침에 사과를 섭취하는 것이 좋습니다. 또 사과 씨를 그냥 드시는 분들이 간혹 있는데 씨를 과다복용 할 시 복통을 유발할 수 있으므로 주의하며 섭취하시면 될 것 같습니다.

 

 

 

 

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