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건강에 도움되는 글

삶은계란 구운계란 칼로리

by 왁자지껄 현쓰 2020. 6. 15.

날씨가 더워지면서 바닷가 개장일에 맞춰 다이어트를 하시는 분들이 많으실 텐데요! 오늘은 다이어트를 하면서 쉽게 접할 수 있는 삶은계란과 구운계란 칼로리에 대해서 이야기 해보려고합니다. 계란마다 사이즈가 달라서 칼로리를 정확하게 측정할 수 없지만 평균적으로 생달걀같은 경우 80kcal, 삶은달걀 79kcal, 구운달걀 75kcal 정도라고 합니다. 조리하는 방법에 따라서 칼로리가 달라질 수 있다는게 신기하네요!

 

삶은계란 구운계란 칼로리만 이야기하고 끝나면 또 섭섭하죠! 그래서 간단하게 조리법도 알아봤습니다. 먼저 삶은계란 같은 경우 소금과 식초, 그리고 계란이 준비물이며 냉장고에서 바로 꺼내서 조리하게 되면 온도차로 인해서 계란이 깨 질 수 있으니 상온에 30분정도 꺼내놓는게 좋습니다.

 

1. 물의 양은 달걀이 물에 잠길정도로 담아주시고 계란을 넣기 전 식초와 굵은소금을 1:1 비율로 넣은 뒤 끓여줍니다.

   (식초같은 경우 계란을 삶을 때 실금이 가는걸 막아주기 때문에 넣어주는 거랍니다!)

 

2. 조금이라도 이쁘게 만들려면 계란을 삶는 동시에 1분동안 젓가락을 활용해서 한 방향으로 저어줍니다.

   (노른자가 가운데로 몰려서 이쁘게 삶아집니다.)

 

3. 펄펄 끓는 물 기준으로 반숙은 6분, 완숙은 12분을 조리하면 완성이랍니다.

 

구운계란도 쉽게 조리할 수 있습니다. 삶은계란과 마찬가지로 냉장고에 넣어두었던 계란을 상온에 놔두고 기다린 뒤

 

1. 밥솥에 넣고 종이컵 기준으로 2컵의 물을 넣습니다.

 

2. 계란 깊숙히 간이 베이게 하기 위해서 소금을 1스푼 크게 밥솥안에 넣습니다.

   (굵은 소금을 사용하면 맛이 베이기 어려우니 입자가 얇은 소금을 이용하세요!)

 

3. 전기밥솥의 기능 중에서 취사버튼을 누르고 기다리면 완성됩니다.

 

 

어떻게 조리하던지 조리방법이 간단하고 삶은계란, 구운계란 칼로리가 생각보다 높지않아서

저녁 늦은시간에 야식이 먹고싶다고 생각이 들면 이 방법을 활용해서 다이어트에 성공하셨으면 좋겠습니다 : )

 

 

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