아몬드 기본정보
입이 심심할 때 자주 찾게 되는 주전 부리중 대표적으로 아몬드가 있습니다. 영양도 우수하지만 고소한 맛 때문에 많은 사람들에게 사랑받고 있는 아몬드는 요즘 쉽게 시중에서 찾아볼 수 있답니다.
- 칼로리 : 597kcal
- 단백질 : 18.60g
- 당질 : 16.90g
- 식이섬유 : 10.63g
- 칼슘 : 254.00mg
- 콜레스테롤 : 0.00mg
- 마그네슘 : 250.00mg
아몬드 효능
아몬드 효능중에는 콜레스테롤 수치 조절이 있습니다. 기름진음식으로 인해 혈관 벽면에 쌓인 LDL 콜레스테롤은 혈액순환을 방해하고 각종 심혈관계 질환의 원인이 되는데 아몬드의 불포화지방산이 인체에 유익한 HDL 콜레스테롤을 쌓이게 하고 수치 조절을 해줍니다.
노화방지에도 도움이 됩니다. 아몬드에는 폴리페놀과 비타민E가 함유되어 있으며 이 성분들은 강력한 항산화 성분으로 노화에 영향을 주는 활성산소를 억제하고 우리 몸의 산화를 막는 역할을 합니다.
더 나아가 꾸준히 섭취하게 되면 골격근 질량 감소 및 근육감소증도 예방할 수 있습니다.
뼈 건강에도 영향을 줍니다. 아몬드에는 뼈를 튼튼하게 만들어주는 마그네슘과 인, 칼슘, 미네랄 성분이 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 뼈를 잘 성장시키고 튼튼하게 만들어주는 역할을 하며 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
변비 예방에도 도움을 줍니다. 아몬드에는 식이섬유와 프로바이오틱으로 불리는 유익균이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이런 성분들은 장 운동을 촉진시키고 장을 튼튼하게 만들어주며 변비를 예방에 도움을 줍니다.
아몬드 속에 함유되어 있는 비타민B7의 경우, 체내에 흡수되면서 비오틴을 만들어 낼 수 있습니다. 이는 신체의 손톱, 발톱, 머리카락을 구성하는 성분으로 꾸준하게 섭취 시 탈모 예방 및 치료에 도움이 됩니다.
체중감량에도 영향을 줍니다. 아몬드는 신체에 필요한 영양성분을 골고루 갖추고 있으며 소량만 섭취해도 포만감을 만족시킬 수 있습니다. 또, 많은 섬유질이 함유되어 있으며 식욕을 떨어트리는 역할을 해주기에 체중감량을 하시는 분들에게 많은 도움이 됩니다. 다만 100g 기준 600kcal 라는 고칼로리 음식으로 식사대용보다는 간식으로 꾸준하게 챙겨 먹는 것이 바람직합니다.
아몬드 부작용 및 하루 섭취량
아몬드는 안전한 식품으로 알려져 있지만 일부 사람들에게는 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 특히 견과류 알레르기가 있는 분이라면 섭취하는데 주의가 필요합니다.
아몬드는 하루 20알 이상 넘기지 않는 것이 좋습니다. 하루섭취량보다 더 많이 섭취했을 때 신체의 소화능력이 떨어지면서 설사나 복부 팽만감, 메스꺼움 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
만약, 아몬드에서 기름과 비슷한 냄새가 난다면 산패되었을 확률이 높습니다. 산패가 진행중이거나 곰팡이가 핀 견과류의 경우 1급 발암물질인 아플라톡신이 생기기에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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