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건강에 도움되는 글

양고기 효능 부작용 정리

by 왁자지껄 현쓰 2021. 3. 19.

양고기는 원래 유목민들에게 애용되는 식육이었지만 근래에 양고기 요리가 많이 보급되면서 그 수요가 증가하고 있습니다. 특히 양고기는 저칼로리, 저지방, 고단백 식품으로 다른 고기에 비해 칼로리와 콜레스테롤 함량이 낮다 보니 몸 관리를 하시는 분들이 많이 찾는 것 같습니다.

 

오늘은 이렇게 수요가 많아진 양고기 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

조리된-양고기

양고기 효능

 

<뼈 건강>

 

양고기에는 카르티닌 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸에서 스스로 생성되지 않는 필수아미노산 중 하나이며 뼈를 단단하게 만드는 성분이 있답니다. 그래서 성장기 어린이 혹은 골밀도가 낮은 노인분들에게 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

<원기회복>

 

양고기에는 철분과 단백질, 비타민B1, B2등 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있어 스트레스 완화에 도움을 주며 불면증, 정서불안 등에도 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

 

숯불-양꼬치

 

<빈혈 예방>

 

철분과 칼슘, 인이 풍부한 만큼 빈혈 예방에도 효과적입니다. 

 

 

<면역력 향상>

 

양고기에 함유된 비타민E, 비타민B12는 면역체계를 강화시키는데 큰 역할을 합니다. 특히 비타민E는 대표적인 항산화물질로 체내 활성산소를 억제하고 면역력 향상에 영향을 준답니다.

 

종류가-다양한-양꼬치

 

<항암 효과>

 

공액리놀렌산이라고 불리는 불포화 지방산 성분도 양고기에 함유되어 있으며 이는 항암물질로 체내 암세포분열과 성장을 억제시켜 피부암 혹은 유방암 등의 각종 암세포 성장을 억제하는 효과가 있습니다.

 

<근육 질량 상승>

 

저지방, 저칼로리, 고단백 식품인 만큼 양고기는 높은 단백질 공급원입니다. 이는 근육량을 회복하고 증가시키는 동시에 신체적 성능과 신진대사 활동을 개선하는데 많은 도움을 줍니다.

 

넓적다리-양고기

양고기 부작용

 

어떤 음식이던지 일단 과도하게 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 돼지고기 혹은 소고기처럼 붉은 고기는 포화 지방이 상당히 높기 때문에 너무 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 상승하게 됩니다. 이는 심장병 혹은 고혈압 및 당뇨병으로 이어질 수 있기에 과도한 양은 피하시는 것이 바람직합니다.

 

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