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건강에 도움되는 글

당뇨에 좋은 음식 나쁜음식 알아보기!

by 왁자지껄 현쓰 2020. 6. 11.

최근 제 주변사람이 당뇨에 걸려서 시력을 잃은 사람이 있습니다. 며칠 전까지만해도 멀쩡했는데 한 순간에 망막이 희뿌옇게 변해버렸더군요. 검사결과를 들어보니 '당뇨망막병증'으로 실명까지 이어졌고 결정적인 원인은 당뇨라고 하네요. 평상시 혈당이 높은 상태였음에도 술과 육식을 포기하지 못해서 이런 상황까지 오게 되었다고 합니다. 이렇게 무서운 당뇨, 오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아봅시다.

 

자, 일단 당뇨가 어떻게 걸리게되는지 한번 알아볼까요? 당뇨병은 유전자에 의해서 걸리는 경우도 있지만 대부분 음식을 통해 섭취한 당질(탄수화물)이 적절히 분해되지 않아서 혈당이 지속적으로 높아지게 되는 병입니다. 병은 1형 당뇨병과 2형 당뇨병으로 나뉘는데 1형이 대게 유전적인 요인으로 발병하고 2형같은 경우 비만과 과식, 고지방 음식 과다섭취와 운동 부족으로 인한 생활습관으로 걸리게 된답니다.

 

이런 당뇨병은 주원인인 잘못된 생활습관을 바로잡는 최선의 방법은 바로 반복교육을 통해 좋은 생활습관을 몸에 익혀야 하는데요! 꾸준한 운동도 중요하지만 당뇨에 좋은 음식을 많이 섭취하면 더 좋겠죠. 제가 첫번째로 고른 당뇨에 좋은 음식은 바로 녹차입니다. 녹차에 함유된 카테킨이라는 성분은 혈당 수치를 낮추는 역할을 할 수 있어서 당뇨를 예방할 수 있다고 합니다. 다만 녹차는 찬 성질을 띄고 있어서 차게 마시는 것보다는 따뜻하게 마시는게 좋다고하니 이 점 유의하시고 드시면 될 것 같습니다.

 

양파도 버릴 것 없는 당뇨에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 풍부해서 혈관에 쌓여있는 노폐물을 제거하는데 탁월하고 혈액 또한 맑게 해줘서 혈관 속 염증을 잡아주는 역할을 해줍니다. 거기다 인슐린 분비를 촉진시켜서 당뇨의 예방과 치료에 효과가 있다고 합니다.

 

천연 인슐린이라고 불리는 돼지감자도 당뇨에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 예전에는 맛으로보나 질로보나 전체적으로 일반 감자에 비해서 품질이 많이 떨어져 짐승들의 먹이로 쓰였고 그렇게 쓰이다보니 돼지감자라는 이름이 되었는데요! 최근들어서 돼지감자의 효능이 다시금 밝혀지면서 많은 사람들이 약용작물로 애용하고 있답니다. 돼지감자에는 인슐린 외에도 '이눌린'이라는 수용성 식이섬유가 있는데 이 식이섬유가 위에서 소화되지 않고 장으로 내려가면서 체내에 당과 지방의 흡수를 막는다고 합니다. 돼지감자역시 녹차와 마찬가지로 찬 성질을 지닌 음식임으로 따뜻하게 조리해서 드시는게 좋겠네요.

 

혈당 때려잡는 도깨비방망이라는 별명을 가진 여주! 여주 역시 당뇨에 좋은 음식입니다. 여주는 신장의 열독을 내려서 혈당을 낮추는데 도움을 주며 인슐린 역시 풍부하게 함유되어 있습니다. 케냐 나이로비 대학의 실험에 의하면 실제로 여주즙을 투과한쥐와 그렇지 않은 쥐의 차이를 살펴보니 여주즙을 투여한 쥐으 혈당이 상승되는게 억제되었다는 연구 결과도 있습니다. 조리법은 다양하게 있지만 여주 역시 찬 성질을 지니기에 복통 설사를 유발할 수 있으니 이 점 참고하고주의하시는 것이 좋습니다.

 

당뇨에 좋은 음식은 제가 알려드린 것 외에도 다양하게 많이 있으니 찾아보시고 본인에게 맞게 조리해서 드시면 될 것 같습니다. 자, 그럼 여기서부터는 당뇨에 나쁜음식도 알려드릴께요. 첫번째로 밀가루로 만든 가공식품입니다. 과자나 빵에는 설탕과 나트륨, 그리고 방부제가 들어가있는 식품도 있는데요! 설탕과 정제된 밀가루로 만든 음식들은 혈당과 염증을 유발시켜서 인슐린 기능을 제대로 수행하지 못하게 한다고 합니다. 또, 이런 식품들은 전체적으로 트랜스지방이 포함되어 있기 때문에 당뇨환자에게는 절대적으로 피해야 하는 식품이 되겠네요.

 

당뇨에 나쁜음식 두번째는 과일주스입니다. 많은사람들이 착각을 하고 있는게 과일에는 섬유질이 풍부해서 당뇨에 도움을 줄 것이라고 생각하고 있는 건데요, 요즘 나오고 있는 대부분의 과일주스는 100%천연재료가 아닌 설탕을 첨가하기 때문에 혈당의 급격한 증가 원인이 될 수 있습니다.

 

우유 역시 당뇨환자에게는 크게 좋은 식품이 안됩니다. 우유에는 포화 지방이 많이 함유되어 있는데 이 포화지방이 인슐린 저항성을 악화시킨다고 합니다. 사회생활을 하면서 어쩔 수 없이 먹게되는 경우가 생긴다면 일반우유보다는 저지방 또는 무지방 우유를 섭취하는게 좋겠습니다. 또한 크림류나 지방이 많이 함유되어 있는 요구르트, 치즈같은 유제품 역시 피하시는게 좋겠네요. 자, 여기까지 당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 나쁜음식들을 살펴봤습니다. 저도 평상시에 아무생각없이 먹었던 식품들이었는데 이렇게 나열하다보니 저 역시, 식단 관리를 해야겠다는 생각이 드네요^^

 

 

 

 

 

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