현대사회에서 유난히 고혈압 환자들이 많이 늘어나는 현상이 나타나고 있습니다. 이유는 나트륨의 과다섭취 때문인데요, 간단하게 식사대용으로 많이 끓여먹는 라면과 야식의 대명사라고 불리는 치킨, 그리고 찌개나 분식요리도 염분이 많이 함유되어 있다보니 나트륨 과다섭취를 피하기 힘들게 되는거죠. 그래서 이런 나트륨을 몸 밖으로 배출하려면 칼륨을 많이 섭취해야 합니다. 염화나트륨과 칼륨은 서로 교체되는 성질이 있어서 칼륨을 섭취하면 자연스레 몸 밖으로 염화나트륨이 배출되기 때문입니다. 자, 그럼 오늘의 주제인 칼륨 많은 음식을 한번 알아볼까요?
칼륨이 많은 음식 첫번째, 아보카도
아보카도는 심장 불포화지방과 비타민C가 다량으로 함유되어 있으며 그 외에도 소량이지만 다양한 영양소가 함유된 과일입니다. 섬유질이 많은 음식이라서 숙변에도 도움이 되지만 칼륨이 많은 음식으로도 많이 알려져있죠. 100g 기준으로 칼륨 함량이 480mg 함유되어 있어서 좋은 칼륨음식이라고 할 수 있습니다.
칼륨이 많은 음식 두번째, 바나나
바나나도 잘 알려진 칼륨 공급원입니다. 100g 당 칼륨 함량은 280mg 이며 과일이기때문에 칼륨손상 없이 그대로 섭취할 수 있다는 장점이 있죠. 꾸준하게 섭취하면 칼륨이외에도 근육의 수축을 도와 하지정맥류와 동맥경화에도 도움을 줄 수 있어 환자같은 경우 하루에 적정량인 2~3개를 꾸준하게 먹는 게 좋습니다. 다만, 칼로리가 무척 높다보니 과하게 섭취하면 체중이 쉽게 불어날 수 있으니 적정량만 섭취해주세요.
칼륨이 많은 음식 세번째, 유제품
많은 사람들이 우유와 치즈같은 유제품은 칼슘때문에 섭취하는거라고 생각하지만 사실 그렇지 않습니다. 우유 200g 에는 칼륨이 296mg 함유되어 있을 정도로 칼슘못지않게 칼륨도 풍부하게 들어있습니다. 다만 신장 기능이 나쁜 사람은 고칼륨혈증 같은 치명적인 부작이 생길 수 있으니 주의하셔서 섭취하시는게 좋겠네요.
네번째, 상추(적상추)
고기를 먹을 때 상추가 빠지면 또 섭섭하죠. 한국인의 밥상에서 쉽게 볼 수 있는 상추에도 칼륨이 많이 있습니다. 100g기준으로 칼륨 함량이 406mg 함유되어 있으며 수면을 유도하기에 불면증 개선에도 도움이 됩니다. 그 외에도 상추에는 시력개선, 골다공증예방, 피부 미용에도 효과가 있습니다.
다섯번째, 다시마
밑반찬으로 많이들 드시는 다시마에도 100g 기준 약 1,242mg 의 칼륨이 함유되어 있습니다. 또 알긴산이라는 성분이 식이섬유와 마찬가지로 장에서 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 내보내는 기능을 가지고 있어서 혈전 및 심혈관 질환의 위험도를 감소시킨다는 연구 결과도 있습니다. 그 외에도 요오드와 칼슘이 많아서 건강식품으로 많이 알려져 있죠.
칼륨이 많은 음식 여섯번째, 고구마
마지막으로 칼륨이 많이 든 음식은 고구마가 선정되었습니다. 고구마는 100g 기준 429mg의 칼륨이 들어있고 껍질 채로 먹을 경우에는 조금 더 많은 칼륨을 섭취할 수 있다고 알려져 있습니다. 그 외 고구마의 효능으로 소화를 도와 배변활동을 유연하게 해주고 면역력을 높여주는 기능까지 있답니다. 오늘은 이렇게 몸속에 축적된 나트륨을 체외로 배출시켜주는 음식들을 한번 알아봤는데 제가 평상시 많이 먹는 음식들부터 안먹는 음식들까지 다양하게 있네요. 여러분들은 저처럼 편식하지 마시고 칼륨이 부족하다는 생각이 들면 다양하게 골고루 섭취하시길 바랄께요^^
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