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건강에 도움되는 글

해삼 효능 보관방법 총정리

by 왁자지껄 현쓰 2021. 4. 5.

며칠 전 아버지께서 수산물시장에서 해삼을 구매하고 오셨는데 생각했던 것보다 입에 잘 맞아서 해삼 효능에 대해서 알아보게 되었습니다. 괴상한 모습과는 달리 풍부한 영양성분으로 저를 깜짝 놀라게 했답니다. 지금부터 제가 알아본 효능 하나씩 전부 말씀드리겠습니다.

 

대표사진
썸네일

 

해삼

 

예전부터 '바다의 인삼'이라고 불리는 해삼은 우리나라와 일본에서 많이 서식하며 일반적인 생물들과 다르게 겨울에 활동성이 뛰어나며 여름철에는 깊은 바닷속으로 들어가 잠을 잔다고 합니다. 생명에 위험을 느끼면 자신의 내장 노폐물을 항문 밖으로 배출시켜 신체를 보호한다고 알려져 있습니다.

 

요리법은 찜이나 탕, 볶음 요리 등이 있지만 대부분 회로 이용된답니다. 신체의 90%가 수분으로 이루어져 있으며 칼슘, 칼륨, 철분, 인 등 다양한 영양소를 풍부하게 가지고 있는 알칼리성 식품입니다.

 

손질되지-않은-해삼

해삼 효능

 

1. 자양강장

 

해삼은 예전부터 기력을 회복하고 원기를 보충하는데 뛰어난 효능을 가지고 있다고 알려져 있었습니다. 해삼에는 풍부한 단백질과 사포닌, 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 피로 해소와 정력을 강화하는데도 도움이 된답니다. 수험생이나 직장인들이 늦은 시간까지 공부 혹은 야근을 하면서 타우린과 카페인이 들어있는 음료를 섭취하는 경우가 많은데 이런 것들보다 천연 자양강장제라고 불리는 해삼을 먹는 게 더 도움이 많이 된다고 합니다.

 

 

2. 혈관 건강

 

해삼 속에는 '콘드로이틴'성분이 있습니다. 이 성분은 체내 혈전을 제거하고 혈액의 응고를 막아주는 효과가 있어서 혈관 건강에 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다. 더 나아가 세포 조직을 재생시키는 효능까지 있어서 주름개선 및 피부미용에도 효과가 있다고 합니다. 평소 피부에 대해서 관심이 많으신 분들은 콜라겐이 많다고 알려진 족발보다 해삼이 조금 더 도움이 된다고 하니 꾸준하게 챙겨 드시면 될 것 같네요.

 

손질된-해삼

 

3. 뼈 건강

 

해삼 효능에는 뼈 건강도 있습니다. 해삼에는 인과, 칼슘 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이 성분들이 뼈를 튼튼하게 만들어주고 풍부한 무기질 성분으로 골격 형성에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.  특히 성장기 어린이의 성장발육과 노년기에 쉽게 발생할 수 있는 골다공증을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

 

 

4. 빈혈예방

 

인과 칼슘뿐만 아니라 철분도 다량으로 함유되어 있어 평소 빈혈이 많은 사람들에게는 해삼을 먹음으로써 빈혈을 사전에 미리 예방할 수 있습니다. 남성보다는 특히 한 달에 한 번씩 월경을 하며 어지럼증을 소호 하는 여성분들에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

양념된-해삼

 

6. 항암 효과

 

해삼에는 홀로톡신이라고 하는 성분이 있습니다. 홀로톡신은 암세포 생성을 억제하고 예방하는 효과가 있는데요, 해삼을 꾸준히 섭취하는 것만으로 암 발생을 예방하는데 효과적이며 우리 몸의 체질을 변화시켜 준다고 합니다.

 

 

7. 혈액 정화

 

알칼리성 해산물로 알려진 해삼은 신진대사를 활발하게 만들어주며 혈액을 정화하는데 뛰어난 효능이 있습니다. 해삼에는 요오드 성분과 알긴산 성분이 있는데 이 성분들이 혈액을 정화하는데 많은 도움을 준답니다. 또 푸 코오스라는 성분은 혈전 생성을 막아주고 혈압을 안정적으로 만들어줘 고혈압 혹은 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에도 도움이 된답니다.

 

플레이팅-해삼

 

8. 변비 예방

 

해삼의 '알긴산'이 변비 예방에도 도움을 줍니다. 알긴산은 미역과 다시마 같은 해초류에서 많이 발견되는 미끈거리는 성분으로 우리 몸속에 축적되어 있는 숙변을 제거하는데 도움을 주며 장 건강에도 도움을 줍니다.

 

 

9. 다이어트

 

다이어트도 해삼 효능 중 하나에 포함됩니다. 바다 해양생물 중 해삼과 멍게, 해파리는 지방질이 거의 없어 저칼로리 수산물로 꼽히는데요, 이 중에서 해삼은 100g 기준 24kcal 밖에 되지 않으며 단백질 함량은 높고 포만감까지 채울 수 있어서 체중관리에 적합한 음식이라고 할 수 있습니다.

 

한입에-먹기좋게-손질된-해삼

해삼 보관방법

 

해삼 보관방법 첫 번째는 바닷물을 활용해서 냉장 보관하는 방법입니다. 밀폐용기에 해삼이 잠길 정도로 바닷물을 넣어준 뒤 냉장 보관하는 방식인데요, 이 방식은 하루에 한 번씩 바닷물을 갈아줘야 하는 번거로움이 있답니다.

 

두 번째 보관방법은 내장을 손질한 뒤 냉동 보관하는 방법입니다. 이렇게 되면 당연히 회로는 즐길 수 없으며 볶거나 찜으로 드실 수 있답니다. 첫 번째 방법에 비해서 번거로움이 적으며 조금 더 오랜 시간 보관이 가능해서 많은 분들이 두 번째 방법을 사용한답니다.

 

오늘은 이렇게 해삼 효능과 해삼 보관방법에 대해서 알아보았습니다. 해삼에 대해서 잘 몰랐을 때에는 아무 생각 없이 먹었는데 앞으로는 피로감이 많이 들 때 천연 자양강장제라고 불리는 해삼 많이 먹어야겠습니다.

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