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건강에 도움되는 글

멍게 효능 제철 총정리

by 왁자지껄 현쓰 2021. 4. 6.

최근 바닷가 인근으로 놀러 가면서 다양한 해산물을 접할 수 있었습니다. 그중에서 제철이라고 불리는 멍게를 접하게 되었는데 생각했던 것과는 다른 깊은 풍미가 있는 해산물이더군요. 제철이라 그런지 가격도 착해서 많이 사들고 왔답니다. 오늘은 이렇게 제가 많이 사온 멍게 효능에 대해서 알아보고 어떤 분들에게 좋은지 알려드릴게요.

 

대표사진
멍게-썸네일

멍게 효능

 

멍게는 지방질이 거의 없고 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어서 일전에 포스팅한 해삼과 같이 3대 저칼로리 수산물로 손꼽히고 있습니다. 비주얼이 단단해 보이며 붉은색 뿔이 많이 있어서 바다의 파인애플이라고도 불리는 멍게는 효능도 다양하게 있답니다.

 

 

가장 대표적인 멍게 효능으로는 피로 해소 및 숙취 해소가 있습니다. 멍게에는 타우린과 글루코겐이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들이 근육 와 피로 해소를 도와줍니다. 글루코겐 같은 경우 신체가 피로를 느낄 때 빠르게 포도당을 공급해서 피로 해소에 많은 영향을 준답니다.

 

갓잡은-멍게

 

혈관 건강(당뇨 예방)

 

혈관 건강에도 도움을 줍니다. 멍게에는 인체에서 없어서는 안 될 '바나듐' 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 우리 신체의 신진대사율을 높이고 혈관에 쌓여있는 각종 노폐물과 독소를 체외로 배출시켜 혈액순환을 원활하게 만들어 준답니다. 이런 효능으로 인해서 동맥경화 혹은 고혈압 등의 혈관계 질환을 사전에 미리 예방하는데 많은 영향을 주고 당뇨 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

피부 미용 & 노화 예방(탈모 예방)

 

멍게에는 '콘드로이틴' 성분이 함유되어 있어 노화방지와 피부 미용에도 많은 도움을 줍니다. 또 '타우린' 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방하고 체내 활성산소를 제거함으로써 노화를 늦춰주는 효과가 있답니다. 또, 멍게 껍질에는 DHT의 영향으로 약해진 모낭을 새롭게 활성화하고 발모효과까지 있어서 탈모방지 효과도 있습니다. 평소 탈모 때문에 스트레스를 받으시는 분들은 멍게를 껍질까지 조리해서 드시는 걸 권장드립니다.

 

멍게-손질중멍게-수족관

 

호흡기 질환 예방

 

멍게의 글리코겐은 감기 및 천식 등의 호흡기 질환을 예방하는데도 효과를 가지고 있습니다. 요즘같이 일교차가 큰 환절기에는 멍게를 꾸준하게 챙겨 먹는 것만으로도 감기 및 천식 같은 호흡기 질환을 예방할 수 있다고 하니 평소 기관지가 약하신 분들은 식단에 넣어서 챙겨드시길 바랍니다.

 

 

다이어트

 

저칼로리 해산물이라고 말해도 될 정도로 멍게는 칼로리 함량이 낮습니다. 100g 기준 78kcal 밖에 되지 않아서 부담이 없죠. 또, 천연 식이섬유가 함유되어 있어 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주며 숙면 제거에도 효과가 있어서 체중관리를 하시는 분들에게 좋은 음식이라고 할 수 있답니다. 

 

채소와-함께있는-멍게

 

골다공증 개선 및 예방

 

멍게에는 철분부터 인, 칼슘, 아연 등 각종 무기질 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이런 성분들은 대체적으로 뼈 건강에 도움을 주고 골밀도 형성에 영향을 주는데요, 이런 영향 덕분에 자연스레 골다공증 예방 및 개선에도 도움이 되고 있습니다. 또 멍게의 콘트로이틴성분이 연골 세포를 자극시켜 파괴된 연결 조직을 복원시켜 관절염을 이미 겪고 있는 환자분들에게도 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

치매예방

 

멍게 효능 중에는 치매를 예방하는 효능도 있습니다. 멍게 속 프라스마로겐성분이 기억력 감퇴를 막아주는 효능이 있으며 뇌세포 활성화에 도움을 준답니다. 프라스마노겐성분 이외에도 치매예방에 도움되는 철분, 칼륨 바나듐 등이 함유되어 있어 치매 초기 증상인 분들은 멍게를 꾸준하게 챙겨 드시는 것도 좋은 방법 중 하나라고 생각합니다.

 

멍게손질된-멍게

 

멍게 제철

 

3월이 되면서부터 대형마트에 조금씩 멍게가 들어오고 있는 것을 볼 수 있습니다. 이처럼 멍게는 3월부터 맛부터 멍게의 풍미까지 깊어지는 제철 시기랍니다. 5월까지 총 3달간 멍게의 맛이 뛰어나며 멍게 제철 이후로는 멍게의 상태에 따라 맛이 떨어질 수 있습니다.

 

제철-멍게

 

멍게 부작용

 

멍게는 차가운 성질을 지닌 해산물로 평소 체질이 차가운 사람은 가급적 소량만 드시는 것이 좋습니다. 또, 너무 과하게 많은 양을 섭취하게 되면 체질에 따라 복통 및 설사로 이어질 수 있으니 이 점 참고하세요. 

 

오늘은 이렇게 멍게 효능과 제철 시기, 그리고 부작용에 대해서 알아보았습니다. 지금이 딱 멍게의 맛이 올라온 제철이기 때문에 많은 분들이 드시고 몸 건강도 같이 챙기셨으면 좋겠습니다.

 

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