예전부터 검은색 음식들은 대체적으로 영양소가 풍부하다는 이유로 블랙푸드로 불리면서 사람들에게 많은 사랑을 받고 있습니다. 오늘은 이런 블랙푸드 중에서도 슈퍼푸드로 불리는 흑마늘 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
흑마늘이란
흑마늘은 생마늘을 조리한 것이 아닌 발효 및 숙성 과정을 거쳐서 만든 것입니다. 이렇게 만든 흑마늘은 마늘 특유의 맵고 알싸한 향이 없어지고 쫀득쫀득한 식감에 단맛까지 나기 때문에 평상시 마늘이 맵다는 이유로 섭취하지 못하는 분들도 쉽게 접할 수 있습니다.
흑마늘 효능
첫 번째, 소화기능이 강화됩니다. 흑마늘은 일반 마늘과 달리 위액의 분비를 촉진시켜 장 운동을 원활하게 만들어 줍니다. 평소 잦은 복통, 설사 같은 소화장애가 있으신 분들은 흑마늘을 꾸준히 섭취하는 것만으로도 속이 더부룩한 증상과 소화기능을 강화할 수 있습니다.
두 번째, 피부 건강에 좋습니다. 흑마늘은 항산화력이 강해 노화를 촉진시키는 활성 산소를 없애주고 멜라닌 색소의 생성을 억제해줌으로써 여드름, 검버섯, 기미, 주근깨 등이 생기지 않도록 도움을 줍니다.
세 번째, 항암효과가 있습니다. 일반마늘이 숙성과정을 거치면서 흑마늘이 되면 기존에 비해 항암효과가 있는 폴리페놀 성분이 10배나 많아지게 됩니다. 또, 생마늘일 때에는 없었던 황성분인 S-아릴시스테인이라는 성분이 다량 함유되어 있어 일반 마늘과 비교했을 때 체내 흡수율은 무려 10배나 증가된답니다. 이처럼 다른 음식에 비해 월등히 많은 항암효과로 인해 암 협회에서 흑마늘을 권장할 정도랍니다.
네 번째, 많은 사람들이 흑마늘을 찾는 이유이기도 하죠. 바로 피로 회복에 도움이 됩니다. 흑마늘에는 게르마늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 게르마늄 성분은 비타민B1의 흡수율을 높여주고 그렇게 흡수된 비타민B1은 체내에 축적되어 몸이 지치거나 피로감이 들 때 빠른 회복을 돕습니다. 또 알리신 성분이 젖산을 제거해주기에 운동으로 인해 지친 몸을 풀어주는 역할도 한답니다.
다섯 번째, 고혈압 예방에 좋습니다. 필수 아미노산을 포함해서 18종의 아미노산이 함유되어 있는 흑마늘은 심혈관질환인 고혈압을 낮춰주고 신장에도 도움을 줍니다. 우리가 대표적으로 알고 있는 항산화제인 비타민E보다 무려 2000배 강한 항산화 성분이 함유되어 있어 세포와 혈액을 건강하게 만들어주고 혈중 콜레스테롤 수치도 줄여주며 칼륨 성분이 혈액 속 나트륨을 체외로 배출해주기 때문에 혈액을 정상화시키는데 많은 도움을 줍니다.
여섯 번째, 장 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 흑마늘의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 알리신은 체내에서 분해될 때 설펜산이라는 성분이 생기게 됩니다. 이 성분은 향군, 살균작용도 하지만 활성산소를 빠르게 제거해 나가는 효과가 있어 항산화 작용에도 효과적입니다. 또, 알리신은 위를 자극해 위액 분비를 촉진시키고 소화를 도와주는 위장을 튼튼하고 건강하게 만들어줍니다.
흑마늘 먹는 방법
흑마늘 효능이 이렇게 다양하다 보니 많은 사람들이 흑마늘 만드는 방법에 대해서 궁금해하실 것 같아 조리법을 남겨봅니다. 방법은 간단합니다. 일반 마늘을 숙성시키는 것이기 때문에 전기밥솥에 통째로 넣어서 보온으로 설정한 뒤 15일가량 보관하시면 흑마늘이 완성된답니다. 다만 시중에서 판매되는 것과는 조금씩 맛 차이가 있을 수 있다는 점 알아두세요!
흑마늘 부작용
이렇게 장점이 많은 흑마늘에도 부작용이 있습니다. 흑마늘은 혈액을 희석해주는 역할을 하기에 평상시 혈전 응고제를 복용하시는 분들이라면 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또 흑마늘의 신맛과 단맛이 위를 자극할 수 있으므로 식도염 혹은 위궤양을 앓고 계신 분들이 라면 섭취하는데 주의가 필요합니다.
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