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건강에 도움되는 글

금귤 효능 및 부작용

by 왁자지껄 현쓰 2021. 1. 26.

오늘은 흔히 낑깡이라고 불리는 과일 금귤 효능에 대해서 이야기 해보려고 합니다. 금귤은 새콤하면서도 달콤한 맛이 특징이지만 작은 사이즈로 한번에 둘씩 집어서 먹는 재미가 쏠쏠하죠! 맛도 있지만 무엇보다 겨울철에 기침 혹은 감기에 좋은 효능이 있습니다.

 

3월~4월에 제철을 맞는 금귤은 100g 기준 칼로리가 68kcal 밖에 되지 않아서 다이어트에도 좋은데요! 아무리 칼로리가 작아도 과잉섭취는 하지 않는 것이 좋습니다. 질이 좋은 금귤을 구입하는 요령은 열매의 색이 노란색 혹은 붉은색으로 선명한 것이 좋으며 반으로 갈랐을 때 씨가 적고 톡 쏘는 신맛이 나는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

 

본격적으로 금귤 효능에 대해서 말씀드릴께요!

 

첫번째로 금귤의 껍질에는 갈락탄, 플라보노이드 그리고 펜토산이 풍부하게 함유되어 있어서 감기 예방에 탁월합니다. 작은 사이즈로 껍질을 제거하지 않고 손쉽게 집어먹을 수 있기 때문에 더욱 많은사람들에게 사랑을 받고 있는 과일이죠.

 

 

 

두번째 금귤 효능은 고혈압을 예방해주고 피로회복에 도움을 줍니다.

 

귤의 운향과에 속하는 열매이기 때문에 금귤에도 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 이렇게 다양한 비타민이 들어있는 덕분에 노년기에 쉽게 찾아올 수 있는 고혈압부터 피부미용까지 효과를 볼 수 있다고 알려져 있습니다. 비타민 중에서 비타민C 같은 경우 생활의 활력을 돋구워주는 효과가 있기 때문에 봄철에 찾아오는 춘곤증까지 물리 칠 수 있다고 알려져 있으니 이 점 참고해서 복용하면 되겠습니다.

 

 

 

복용 방법은 다양하게 있지만 대표적으로 껍질째 먹거나 혹은 설탕에 절여서 많이 먹습니다. 술을 좋아하시는 분들은 금귤술을 따로 만들기도 하지요. 이렇게 조리를 할 시에는 껍질째 먹는 과일이므로 소금물에 씻어 농약을 충분히 제거한 뒤 조리하시는 것이 좋습니다.

 

 

대표적으로 많이 알려진 과일이 아니다보니 많은 사람들이 실수하는 것 중 하나가 바로 금귤의 주 효능인 껍질을 까서 먹는데요, 이렇게 껍질을 까서 먹거나 뱉는 행위를 하면 금귤 효능의 70퍼센트 이상을 버리게 되므로 금귤을 먹는 의미가 사라지게 된답니다. 그러므로 복용시에는 영양분이 많이 함유되어 있는 껍질을 같이 드시는걸 권장드립니다.

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