이렇게 날씨가 추워지면 집 밖에 나가기보다는 이불안에서 귤을 까먹고 시간을 보내곤 하죠^^ 저도 최근에 한라봉을 먹으면서 과연 한라봉 효능은 어떤게 있을까 궁금증이 생기더라구요. 그래서 오늘은 한라봉 효능과 한라봉껍질 효능에 대해서 한반 알아보게 되었습니다.
한라봉은 1972년 일본 농림성 감귤부에서 교배를 통해서 육성한 교잡종 감귤읠 품종인거 다들 아셨나요? 한국에는 1990년대 전후로 도입되었고 제주도에서 제배되면서 이름이 알려지게 되었죠. 열매의 무게는 평균적으로 200~300g이며 10월 2월에서 3월사이가 완전히 익어서 먹기 좋은 과일이 된답니다.
이렇게 먹음직스러운 한라봉 칼로리는 과연 얼마나 될까요? 제가 알아본바에 의하면 한라봉 100g 기준 칼로리는 48kcal라고 합니다. 한라봉 하나당 평균 200~300g이니 한개를 다 먹을지 100kcal정도라고 보시면 된답니다. 한라봉도 많이 먹으면 살이 찌는 과일이라고 할 수 있겠네요^^
한라봉 효능 무엇이 있을까요?
첫번째 한라봉 효능으로는 바로 비타민C와 구연산 함유로 인한 면역력증강과 피로회복에 도움을 줍니다. 겨울철이면 특히 추운 날씨로 인해서 칼로리소모가 많아지고 면역력도 떨어지게 되는데 한라봉을 섭취 시 면역력증진에 도움이 된다고 합니다.
두번째로 카로티노이드 성분이 함유되어 있어서 활성산소를 억제해주고 피부세포 재생능력을 높여 피부노화방지에 효과가 있다고 알려져 있으며 한라봉껍질에도 나쁜 콜레스테로를 낮춰주고 혈액순환을 도와주는 헤스페리딘도 함유되어 있어서 고혈압이나 동맥경화등 혈관질환이 있이신 분들에게 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.
헤스페리딘외에도 한라봉껍질에는 리모넨이라는 항암작용을 하는 성분이 있는데 아무래도 한라봉은 껍질이 두껍기 때문에 껍질째 먹기엔 무리가 있다보니 많은 사람들이 유자청같은 청을 만들어서 드신다고 합니다.
이처럼 한라봉 효능만본다면 과육부터 한라봉껍질까지 버릴 것이 없는 좋은 과일이죠! 저도 며칠 전까지 한라봉을 먹을때면 껍질은 모두 버린채 과육만 즐겼는데 앞으로는 전부 다 먹는 습관을 기르려고 합니다. 글을 읽는 모든 분들도 이번 겨울 한라봉 드시고 감기 걸리지 않으셨으면 좋겠습니다 : )
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