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건강에 도움되는 글

녹두 효능

by 왁자지껄 현쓰 2020. 6. 26.

조금 있으면 다가올 장마철 다들 준비 잘 하고 계신가요? 저는 비가 내릴때면 만들어 먹는 음식이 있는데 바로 해물파전과 녹두전이에요! 녹두는 청포묵이나 빈대떡, 전 등 다양한 음식으로 조리해서 먹을 수 있는데 이런 녹두 효능은 다들 알고 계신가요! 예로부터 녹두는 천연 해독제로 많이 알려져서 신체의 붓기를 빼는 용도로 많이 사용되었으며 필수 아미노산이 많아서 요즘에는 아이들의 성장에 많이 도움된다고 많은 엄마들에게 사랑받고 있는 신재료 중 하나라고 합니다. 오늘은 이렇게 일상생활에서도 쉽게 접할 수 있는 녹두 효능에 대해서 이야기 해보려구요!

 

녹두 효능은 다양하게 있지만 그 중에서 대표적인게 바로 노폐물 배출입니다. 녹두에는 무기질 성분인 칼륨이 다량으로 함유되어 있는데 이런 칼륨이 체내에 축적되어 있는 나트륨을 외부로 배출시켜주는 작용을 시켜준답니다. 그런 과정을 통해서 붓기가 빠지게 된다고 볼 수 있죠. 

 

빈혈에도 많은 도움을 준다고 합니다. 특히, 여성분들은 한 달에 한번씩 마법의 날 때문에 다량의 혈액을 상실하게 되는데 이럴때 녹두를 섭취하게 되면 신체에 부족한 철분을 많이 보충할 수 있다고 합니다. 녹두를 꾸준하게 섭취하는게 힘들다고 생각되시는 분들은 보조제와 같이 번갈아 가면서 섭취하는게 좋은 방법인 것 같습니다.

 

세번째 녹두 효능은 당뇨에 도움이 된다는 겁니다. 고질적인 성인병 중 하나로 꼽히는 당뇨는 현대화 사회로 들어오면서 많이들 고생하고 있는 병인데, 완치가 어렵고 질환이 있는 동안에는 끊임없이 관리를 해야하기에 삶의 질을 저하시키는 요인 중 하나라고 볼 수 있죠. 이런 당뇨에 녹두가 도움이 된다고합니다. 녹두에는 아연 성분이 많이 들어가 있는데 이런 아연 성분이 체내 인슐린을 분비시켜서 혈당 조절을 용이하게 해준다고 합니다.

 

우리 몸에 다방면으로 좋은 녹두! 하지만 녹두를 섭취 하기 전 주의 해야 할 점도 있습니다. 녹두는 차가운 성질을 지니고 있어서 과하게 섭취할 경우에 복통과 설사를 유발할 수 있으며 또 몸이 차거나 소화 기관이 약한 사람일 경우에는 오랜기간 섭취시 소화 기능이 점차 약해질 수 있다고 하니 이 부분 참고하셔서 주의하길 바랄께요. 오늘은 녹두 효능에 대해서 한번 살펴봤는데 역시 밥이 보약이라는 말이 괜히 있는게 아닌 것 같습니다. 요즘 빠른 음식문화때문에 패스트푸드가 유행인데 가끔씩은 몸을 생각해서 맛은 떨어질지 몰라도 가공되지 않은 식단을 만들어서 먹는 게 어떨까요?^^

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