하루 12시간 이상을 컴퓨터로 작업하는 직업이다보니 누구보다도 눈 건강에 관심을 가질 수 밖에 없더라구요. 예전에는 시력이 좋아서 멀리있는 사물도 잘 보였지만 요즘들어서 부쩍 눈이 침침하고 시력이 떨어졌다는게 체감이 되면서 눈에 좋은 음식들을 한번 알아보게 되었습니다. 일반적으로 시력과 안구건조에 도움이되는 비타민A 식품을 가장 먼저 떠올리 수 있지만 비타민A외에도 안토시아닌 이라는 효능이 눈에 큰 도움이 된다고 합니다.
첫번째로 눈에 좋은 음식은 블루베리입니다. 한 연구결과에 따르면 블루베리는 노인들에게서 많이나타나는 눈이 잘 안보이는 현상인 망막쇠퇴병을 억제시켜주고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌는데요, 이런 블루베리에는 비타민A는 물론, 항산화 물질과 아미노산이 풍부하게 들어가 있어서 저처럼 컴퓨터작업을 오래하는 사람들에게 자주 생기는 눈이 뻑뻑한 현상(안구건조증)이나 야맹증을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
치즈에도 비타민A가 풍부하게 들어가 있어서 눈 건강에 도움을 준다고 합니다. 그 외에도 철분이 많아서 피로가 누적되는 걸 막아주고 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다. 어린아이들 같은 경우 눈에 좋은 음식을 챙겨먹이려고 해도 대부분 아이들이 싫어할 수 있는 과일이나 채소이다보니 비교적으로 조금 더 선호하는 치즈를 간식으로 눈 건강에 큰 도움이 될 듯 합니다.
당근은 가장 대표적인 눈에 좋은 음식이죠. 당근에는 지용성 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분이 우리 몸에 흡수가 되면 비타민A로 성질이 변하게 되면서 효과를 볼 수 있게 되는거죠. 다른 식품들보다 일상생활에서 쉽게 구할 수 있으며 조리법도 기름에 살짝 둘러서 볶아먹으면 되기 때문에 간단하다고 볼 수 있습니다. 당근은 지용성 비타민이기에 그냥 먹기보다는 기름에 볶아서 요리 후 드시는게 비타민 흡수가 잘 된다는 점 참고해주시면 될 듯하네요!
비타민 E가 풍부하게 들어가 잇는 호두와 잣, 아몬드같은 견과류도 눈에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 비타민E는 망막의 기능을 보호하는 동시에 시력감소와 노화방지를 해준다고 합니다. 몸에 좋긴 하지만 지방이 많이 함유되어 있는 식품이다보니 일일 섭취해야하는 양이 제한되어 있답니다. 평균적으로 약 30g을 섭취하는게 가장 이상적이며 호두같은 경우 6알, 땅콩은 30알, 아몬드는 25알 정도가 되겠네요.
지방이 풍부한 생선을 섭취하는 것 역시 눈 건강에 도움이 된다고 합니다. 특히 연어나 고등어, 멸치에는 눈의 조직들을 잘 발달시켜주는 성분들이 많이 들어 있는데 오메가 3 지방산과 EPA, DHA가 대표적인 성분이라고 할 수 있겠네요. 이런 생선들은 눈 건강 뿐만아니라 심장에도 좋다고 알려져 있으며 일주일에 두 번 이상 섭취하는게 좋다고 합니다.
눈에 좋은 음식이 있다면 눈에 해로운 음식도 있답니다. 바로 화학보존제가 첨가된 식품과 당분이 많은 음식인데요, 평상시 쉽게 접할 수 있는 술, 담배, 커피 홍차 등은 눈 건강에 좋지 않으므로 피하시는게 좋습니다. 단 음식으로는 사탕이나 케이크, 콜라, 아이스크림 등이 있겠네요. 이런 음식들이 시신경으로부터 비타민 복합체를 뺏어가며 특히 정제 설탕 같은 경우 근시를 증가시켜 눈건강을 파괴한다고 합니다. 오늘은 눈에 좋은 음식과 눈에 해로운 음식들을 한번 살펴봤는데 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요 : )
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