성장기 어린아이들에게 좋다고 알려진 호두! 오늘은 호두 효능에 대해서 알아보게 되었습니다. 여라가지 효능이 다양하게 있지만 그 중에서도 두뇌발달에 좋은 성분으로 알려진 DHA가 풍부한 식품으로 알려져 있죠. 호두껍질을 깨고 속을 보면 뇌 모양을 닮아서인지 실제로 호두는 뇌세포를 보호하는 콜린과 오메가-3가 풍푸하게 들어가 있습니다. 뇌세포를 보호하다보니 노년기에 치매나 건망증, 그리고 불면증에도 도움이 된다고 합니다.
호두를 먹고 효과를 본 사람들이 많아지면서 특히나 수험생들이 간식으로 찾는 경우도 많아지기 시작하더라구요. 많은 사람들이 찾는 만큼 호두 효능에 대해서 알고 먹는게 더 좋겠다는 생각이 들어서 알아본 결과, 호두에는 오메가-3 지방산 외에도 칼숨과 아연, 철, 단백질 그리고 비타민E, 엽산, 멜라토닌, 항산화 성분 등 다양한 성분이 들어가 있어서 신경 보호 성분이 탁월하다고 합니다. 항산화 성분이 있다보니 여러가지 염증성 질환 개선에도 도움이 된다는 점!
두뇌활동에만 도움을 준다고 이렇게 인기가 많았을까요? 호두가 사랑받는 이유는 또 있죠! 바로 다이어트입니다. 호두는 슈퍼푸드로 손꼽히는 식재료인데 올레산이라고 불리는 불포화지방산이 풍부하답니다. 이 올레산은 소장에서 식욕을 억제하는 호르몬으로 전환되면서 뇌에서는 배고픔을 느끼게 하는 중추신경의 민감도를 저하시켜 거짓된 배고픔을 막을 수 있다는 이야기죠. 또한, 호두를 섭취하는 것만으로도 포만감 호르몬의 분비를 촉진시켜서 식욕 억제에 도움을 준다고 하니 다이어트하시는분들은 식사대용으론 부족하지만 배가 고플 때 간식으로 드시기에 딱 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 하루 권장량은 4~5개 정도면 충분하다고 하니 이 점 참고하세요!
호두 효능중에는 피부를 건강하게 하는 효과도 있습니다! 앞서 말한 비타민E 성분이 유해산소로부터 세포를 보호하는 효과를 가지는데 특히 혈관 내 나쁜 콜레스테롤의 산화를 막는데 큰 도움을 준다고 합니다. 부가적으로 피부질환의 개선과 손,발 저림, 수족냉증의 개선에 도움이 되며 빈혈이나 월경통에도 도움이 된다고 하네요!
이렇게 호두 효능이 다양하게 있다는 것을 알았다면 섭취방법도 알아야겠죠! 호두는 지방이 많고 산화되기 쉬운 단점이 있어서 손질되어 있는 것 보다는 껍질이 붙어 있는 것을 구입하여 먹는게 가장 이상적이며 단백질과 칼슘이 부족하기 때문에 우유와 같이 먹는게 궁합이 좋다고 볼 수 있습니다. 다만 칼로리가 높기 때문에 하루 4~5개로 적정량을 정하고 섭취하시면 되겠네요.
심혈관 질환부터 혈당 조절, 콜레스테롤 조절, 항암 효과 등 다양한 효능을 가지고 있는 호두이지만 부작용이 있을 수 있습니다. 견과류 특성상 섬유질이 풍부해서 과하게 먹을 경우 설사와 복통이 유발될 수 있고 혈당을 낮추는 약을 먹고 있다면 호두는 최대한 피하는게 좋습니다. 아무리 좋은 음식이라도 과하게 먹으면 안먹는것만 못하니 이 점 꼭 유의하시고 본인의 몸에 맞게 섭취하시길 바랍니다 : )
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