저녁식사를 하면서 평상시 못보던 새로운 반찬이 올라와있길래 살펴보니 학생 때 키크려고 많이 먹었던 멸치볶음이더군요. 예전에 너무 질리도록 많이 먹어서 성인이 되고나서는 크게 챙겨먹지 않는 편인데 오늘은 유난히 맛이 좋았습니다. 그렇게 먹으면서 오늘은 멸치 효능에 대해서 한번 공부해보자는 생각으로 오늘은 이렇게 멸치가 주제가 되었네요. 이렇게 한국인의 밥상에서 쉽게 찾아볼 수 있는 멸치, 과연 효능은 얼마나 있을까요?
멸치 효능 첫번째, 골다공증 예방
멸치는 생선중에서도 사이즈가 작다보니 뼈째 먹는 생선으로 유명한대요, 이렇게 작은 사이즈를 가졌지만 같은 용량대비해서 다른 생선들에 비해 10배나 많은 칼슘을 보유하고 있습니다. 이를 통해 칼슘이 빠져나가 감소하는 골밀도를 유지하는 것은 물론이고 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다. 또 골절로 인해서 뼈가 아물고 있는 분들에게도 많은 도움이 된다고 하니 골절상을 입으신분들도 꾸준하게 섭취하시는게 좋겠네요.
멸치 효능 두번째, 성장 발육
멸치에는 칼슘을 비롯해서 양질의 단백질과 DHA가 함유되어 있습니다. 이렇게 많은 영양소가 있다보니 성장기 어린아이들의 발육과 두뇌발달에도 이로운 작용을 하게 되는데 이 때 칼슘도 골격을 형성하는데 큰 도움이 되기 때문에 어린아이들은 멸치를 꾸준하게 섭취하는게 좋습니다.
멸치 효능 세번째, 니아신
멸치에는 니아신이라는 성분이 있는데 이 성분이 체내에 흡수되게 되면 비타민B3으로 성질이 변하게 됩니다. 니아신은 콜레스테롤 수치를 개선하고 심혈관 위험을 낮춰줄 수 있고 심장건강을 개선하는데도 도움이 되기 때문에 심장이 좋지 못한 분들에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
멸치 효능 네번째, 셀레늄 및 단백질
신진대사에 중요한 역할을 하는게 바로 미네랄인데, 멸치에는 이 미네랄 성분인 셀레늄이 많이 함유되어 있습니다. 셀레늄은 항산화 성분이 풍부해서 전립선과 폐, 위, 피부와 같은 특정 유형의 암 위험을 낮추는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또 멸치에는 셀레늄 못지않게 단백질도 풍부하죠. 높은 단백질을 가지고 있으면서 지방과 칼로리는 적은 편이라 다이어트를 하시는분들에게 많은 사랑을 받고 있는데요, 다이어트를 준비하시는 분들이라면 멸치도 한번 생각해보세요~
멸치 효능 다섯번째, 눈 건강
멸치 100g에는 니아신이라는 성분이 8.5mg 가량 함유되어 있는데 이 니아신이라는 성분이 손상된 세포를 복구시켜주기도 하고 시력건강에 도움을 준다고 알려져 있으며 녹내장 발병률을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
멸치 부작용은 있을까요?
네 어떤 음식이던지 과하게 섭취하면 부작용이 따를 수 밖에 없습니다. 멸치에는 퓨린이라는 물질이 칼슘못지않게 다량으로 들어 있는데 이 퓨린이라는 성분이 통풍환자에게는 좋지 않다고 합니다. 통풍환자의 경우 최대한 섭취를 자제하는 것이 좋으며 멸치가 따뜻한 성분의 음식이기 때문에 몸에 열이 많은 사람들이 과섭취하는 것도 좋지 못하다고 합니다. 어떤 음식이던지 잘 알아보고 먹으면 보약이라고 했죠. 이런부분 잘 체크해서 멸치의 좋은 효능만 가져가셨으면 좋겠습니다.
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