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건강에 도움되는 글

밀가루 음식이 안좋은 이유

by 왁자지껄 현쓰 2020. 7. 31.

요즘에는 세상에 너무 맛있는 음식들이 많죠. 특히, 밀가루가 들어간 음식이 대표적으로 맛이 좋으며 고칼로리다보니 다이어트의 적이 된다고 하는데요 이렇게 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 밀가루음식이 안좋은 이유가 많다고 합니다. 물론 밀가루가 체내에 흡수 되었을 때 장점도 있겠지만 안 좋은 이유가 더 많다고 하는데 오늘은 여기에 대해서 한번 살펴보도록 하겠습니다.

 

밀가루 음식이 안좋은 이유 첫번째 소화를 방해한다

밀가루음식을 섭취하다보면 많은 사람들이 속이 더부룩하다고 이야기하는데요, 속이 부대낌을 느끼는 이유는 바로 밀가루 속에 내포된 글루텐이 체내에서 제대로 소화되지 않아서 이상 반응을 나타내는 것이랍니다. 이렇게 잘 소화되지 않은 밀가루는 장에서 가스를 유발시키게 되는거죠. 여기서 콜라같은 탄산음료를 같이 섭취하게 되면 위액 생산을 억제해 더더욱 소화를 방해한다고 하니 밀가루 음식을 먹게된다면 탄산은 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

밀가루 음식이 안좋은 이유 두번째 칼슘 흡수를 방해한다

밀가루에는 단백질 성분으로 불리는 글루텐이 함유되어 있는데 이 글루텐에는 칼슘을 배출하는 인 성분이 많아서 혈액을 산성화하고 뼛속으로 가야하는 칼슘의 흡수를 방해합니다. 이렇게 되면 자연스럽게 골다공증에 취약해질 수 밖에 없고 성장기 어린아이들은 성장이 더디게 되므로 뼈가 약하신분들이나 성장기 아이들은 밀가루 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

 

밀가루 음식이 안좋은 이유 세번째 알레르기

밀가루의 글루텐은 천식과 어지럼증, 가려움증 등의 면역질환을 불러오고 밀가루의 고운입자에 주기적으로 노출되는 제빵사에게 많이 보이는 알레르기 증상 중 하나라고 합니다. 이렇게 알레르기를 불러오는 클루텐 성분으로 어린아이들이 있는 공간에서는 알레르기가 생길 수 있으니 주의하시는 게 좋습니다.

 

 

밀가루 음식이 안좋은 이유 네번째 탄수화물 중독 & 비만

밀가루음식을 먹게되면 소화가 제대로 이루어지지 않아서 더부룩함을 느끼곤 하죠. 그러면서도 시간이 지나면 밀가루 음식이 땡기고 또 먹기를 반복하게 되는데요, 이런 이유가 바로 글루텐 성분이 뇌를 자극해서 밀가루 음식을 떠올리게 만드는 것이랍니다. 먹다보면 자연스럽게 탄수화물 중독 증상이 나타나게 되고 반복적으로 밀가루를 섭취하면서 점점 소화기관을 망치게 되는므 밀가루음식이 먹고싶다는 생각이 들어도 자제력을 기르는 것이 바람직합니다.

 

또, 밀가루는 높은 탄수화물비중과 당지수를 보유하고 있기 때문에 몸에 쉽게 흡수가 되고 축적되는것도 빠르기 때문에 시간이 지나면서 에너지 소비를 하지 않으면 몸 속 지방으로 자리 잡기 쉽기에 비만으로 연결되기 쉽습니다.

 

 

안좋은 이유도 많지만 장점은 없을까?

확실히 장점보다는 단점이 명확한 음식입니다. 하지만 일상생활에서 식사대용으로 많으 쓰일 순 있겠죠. 주로 화학성분이 첨가된 세재 대신 밀가루를 뿌린 후 키친타월로 쓱 닦아내며 청소를 하시는분들이 많이 계시며 운동화나 세탁, 과일 세척 같은 일상생활용도로 사용이 가능하니 무조건 밀가루는 식용으로 먹어야돼! 라는 고정관념을 깨시고 다른 방도로 사용하는 것을 찾는 것도 괜찮은 방법 같습니다.

 

 

 

 

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