새싹보리 효능
나이가 들수록 건강 관리에 신경쓰고 계신분들이 많으실거라 생각합니다. 오늘은 그런 분들을 위해서 새싹보리 효능에 대한 이야기를 한번 해보려고 해요. 특히 요즘은 사회적 거리두기로 인해 집 안에서 시간을 많이 보내다보니 더더욱 불규칙한 생활습관으로 건강을 위협하게 되는 것 같습니다.
이렇게 불규칙한 생활이 지속된다면 혈관 건강 중에서도 고혈압과 비만으로 이어지기 쉬운데요, 새싹보리 효능으로 이런 부분들을 도움 받을 수 있답니다.
요즘에는 새싹보리 효능이 큰 인기로 인해 새싹보리 분말이 대중화 되어있지만 집에서 직접 새싹을 키워서 드시는분들도 많습니다. 새싹을 직접 키우실 분들은 새싹보리 씨앗이 싹을 틔운 10 ~ 20cm가량 키우고 나서 식용으로 사용하시면 된답니다.
이렇게 재배된 새싹보리는 훌륭한 천연 해독제로 사용할 수 있습니다. 새싹보리에는 많은 양의 엽록소가 함유되어 있으며 체내에 흡수되면서 헤모글로빈의 형태로 변질되어 평소 우리의 잘못된 식습관과 스트레스로 축적된 인채의 유해 물질을 해독 작용한답니다.
1. 노화 방지
새싹보리는 노화 방지에 도움을 줍니다. 향산화 물질이 다량으로 들어 있어 체내에 축척되어 있는 나쁜 활성산소를 제거하고 비타민C로 인해 피부탄력과 주근깨를 제거까지 효과적입니다.
2. 스트레스 해소
신경을 안정시켜주는데 효과적인 가바 성분이 풍부하게 들어있는 새싹보리는 스트레스를 해소하는데 많은 도움을 줍니다. 현미에 비해서 260배가 넘는 가바 성분이 있어서 효과적으로 스트레스를 줄여줄 수 있다고 합니다.
3. 변비 예방
식이섬유가 많이 함유되어 있는 새싹보리는 변비를 예방해주고 장 건강에도 도움을 줍니다. 평소 식이섬유가 많이 함유되어 있다고 불리는 고구마와 비교했을 때 식이섬유 함유량이 무려 20배가 넘게 들어있다고 하니 평소 변기가 심하신 분들은 꾸준하게 새싹보리는 드시는 게 좋을 것 같네요.
4. 면역력 증진
우리 몸은 면역력이 약해지면 바이러스에 노출되기 쉬워집니다. 평소 감기에 쉽게 걸리고 각종 질병에 노출이 잘 되는 편이라면 새싹보리를 드셔보시는게 좋겠습니다. 새싹보리에는 클로로핀이라는 성분과 베타글루칸이 함유되어 있는데 이런 성분들이 향산화 효과와 더불어 면역력 증진에 도움을 줍니다.
5. 관절염 완화
새싹보리안에는 칼슘과 마그네슘도 풍부하게 들어있습니다. 덕분에 골다공증 예방과 체내 염증 치료에도 많은 도움을 줘 관절염 예방에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
6. 암 예방
새싹보리에는 루테올린이 있습니다. 루테올린은 천연 항산화물질로 항암 효과가 뛰어나며 암세포의 경로를 억제시켜주고 세포가 스스로 자멸하게 만들어주는 효과를 가지고 있어 암 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다.
7. 당뇨병 예방
당뇨 개선 및 당뇨병 예방에도 도움을 줍니다. 새싹보리에 함유된 폴리코사놀 성분은 쌀겨보다 160배, 사탕수수보다 12배나 많으며 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지방을 분해하여 공복혈당을 낮춰준다고 알려져 있습니다.
8. 혈관 건강
칼륨, 폴리코사놀, 베타카로틴 성분은 새싹보리에 많이 함유되어 있으며 혈중 콜레스테롤 수치를 조절 시켜 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방해줍니다. 특히 혈관 확장에 도움을 줘서 고혈압 예방에 효과적이라고 합니다.
새싹보리 부작용
아무리 좋은 음식이라고 해도 과하게 복용하면 결과는 좋지 못하답니다. 새싹보리는 10g 정도가 하루 권장량이며 과다 섭취시 복통, 메스꺼움, 설사등의 소화장애를 유발시킬 수 있으며 특이 체질의 경우 알레르기가 생길 수 있으니 소량 섭취 후 알레르기 반응이 나타난다면 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
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